Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
 

УЛЬИ, ПЧЕЛЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ
УЛЬИ, ПЧЕЛЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ*  

Благополучие пчелиной семьи, добыча пищи - нектара и пыльцы - во многом определяются качеством жилища. Если раньше естественными жилищами пчел служили пещеры, расщелины скал и дупла в живых деревьях под пологом густого леса, то сейчас, из-за повсеместной вырубки старых лесных массивов, их существование как вида целиком зависит от человека, предоставившего им искусственные жилища - дощатые ульи. Взамен человек берет сладкую дань - мед, пергу, воск, прополис и другие продукты. Практически основная масса медоносных пчел в Европе и в нашей стране живет в ульях, изготовленных из диэлектрических материалов - сухого дерева или пластмассы.
  Переселив пчел в диэлектрические ульи, человек изменил их среду обитания, так как естественные жилища пчел существенно отличаются по своим физическим качествам от ульев. Так, электропроводность живого дерева в 10 тыс. раз выше электропроводности сухой древесины, а электропроводность горных осадочных пород еще больше. Это свойство естественных жилищ гарантирует отсутствие природного электростатического поля Земли внутри этого объема.
   Эффект экранирования пространства, со всех сторон окруженного электропроводящим материалом, был открыт М. Фарадеем (1836). Если дупло с пчелами находится в лесу, то оно защищено от воздействия электрического поля дважды, так как кроны деревьев, заряженные отрицательным электричеством, защищают пространство леса от атмосферного электричества. Измерения электрических потенциалов в лесу всегда давали их нулевое значение. Даже во время грозы, когда градиенты электрического поля атмосферы достигают нескольких сотен киловольт на метр, стенки дупла в живом дереве успешно защищают пчел от этого воздействия, так как ток отрицательного электричества от корней к кроне увеличивается, усиливая электропроводность дерева и его экранирующие качества. Заземляющие свойства полога леса при этом тоже резко возрастают. Метеорологическая наука утверждает, что лес экранирует даже "атмосферики"- высокочастотные электрические поля, излучаемые при электроразрядах молний, и т. д.
   Не одну тысячу лет происходила эволюция пчелиных семей в жилищах, внутрь которых не проникало электрическое поле Земли. В последние 100-150 лет, когда стали использовать ульи, установленные на открытых полянах, семьи пчел, их расплод и матка оказались без защиты от электрических полей, так как современные деревянные ульи проницаемы для электрического поля Земли и не защищают пчел от атмосферного электричества и от электрических полей, созданных цивилизацией.
  
 Многолетний опыт наблюдений за жизнью пчел в ульях показывает, что это изменение среды обитания не приводит к гибели пчелиного рода. Известны случаи, когда рои пчел устраивали свои гнезда вообще без укрытий, например в кроне дерева, в кусте, на земле или в траве, и благополучно доживали там до сильных морозов. Но известно и другое. Пчелиные рои часто заселяют неприспособленные, холодные и продуваемые помещения - металлические купола заброшенных церквей, железные трубы больших диаметров, металлические памятники на площадях и кладбищах, опоры высоковольтной железнодорожной контактной сети, внутреннее пространство которых экранировано от электрического поля металлическими стенками, и живут там много лет.
   Эти изменения экологических условий обитания пчел в наибольшей степени должны коснуться их расплода и плодной матки, не покидающих своего жилища, в отличие от пчел-работниц и трутней. Казалось бы, за годы эволюции они должны потерять способность к существованию в условиях улья, который, как было отмечено, насквозь просвечивается электрическим полем Земли. Этого не случилось. Семьи в ульях не гибнут, хотя достоверно установлено, что их сила в ульях несравнимо меньше, чем в естественных жилищах пчел, где они запасают больше меда (Зевахин Л., Пчеловодство, 1983, №2), практически не болеют (Онищенко В. И., Пчеловодство, 1981, № 10) и слабо поражаются клещом варроа (Таранов Г. Ф., Пчеловодство, 1981, №9). Даже в лесу, среди старых деревьев, пчелы отдают предпочтение дуплам в живых деревьях (Пчеловодство, 1960, №2).
   По нашему мнению, в естественных условиях в семье медоносных пчел имеется по меньшей мере шесть способов защиты матки и расплода от электрического поля Земли. Два из них мы уже рассмотрели - это электрическое экранирование жилища в дупле живого дерева и надежная "электрическая тень" от заземленной кроны деревьев. Третий способ защиты расплода и матки заключается в клубе, который пчелы всегда образуют вне и внутри улья. Он состоит из десятков тысяч заряженных электрически пчел. В его гуще находятся расплод и матка. Всему живому на планете свойственно собственное электрическое поле, вызванное электрическими зарядами. Наличие поля пчел и их электрические заряды были зарегистрированы во многих специально поставленных экспериментах. Величина заряда пчел колеблется от 0,45 (Эриксон, 1976) до 800 пКл (Еськов Е. К., 1981), что соответствует электрическому потенциалу 1,5 и 2700 В.
   Механизм генерации пчелами электрических полей многообразен и связан со свойствами покрова их тела заряжаться электрическим зарядом и нести его на себе. Этому способствуют многочисленные волоски, которыми густо покрыто тело пчелы. В условиях замкнутого пространства улья заряженные пчелы образуют электрическую оболочку, которая надежно экранирует защищенное ею пространство ("клетка Фарадея"). Пчелы широко используют свой заряд при сборе пыльцы, выборе маршрутов полетов и для вентиляции улья, образовав цепочку, определяемую суммарным зарядом всех пчел.
    Существуют еще два способа защиты гнезда, которые зависят от особых свойств пчелиных сотов и от наполнения их медом. Соты всегда вызывали восхищение исследователей своей ажурной и экономичной архитектурой. Каждая ячейка имеет форму шестигранной призмы с пирамидальным основанием, состоящим из трех ромбов. Толщина свежей стенки ячейки всего 0,12 мм. Две параллельные стенки ячейки расположены в вертикальной плоскости, а четыре наклонные образуют угол с горизонталью 30°. В середине сечения плоскости сота сверху вниз проходят извилистая перемычка - средостение и два ряда ячеек по обе ее стороны с горизонтальным наклоном вверх под углом 4...5°.
    Для выяснения электрических свойств сотов эти углы имеют существенное значение. Силовые линии электростатического поля Земли, направленные сверху (от ионосферы) вниз, если они пронизывают улей, всегда в любой точке сота оказываются с наклоном к поверхностям ячеек. Проникая в ячейку сота, в стенке ячейки они преломляются, как в диэлектрике. Чем больше угол их встречи, тем больше угол преломления. Общее направление преломленных силовых линий - к средостению. Проходя через последовательные ряды ячеек, электрическое поле вытесняется и на каком-то расстоянии от верха сотов оно будет полностью вытеснено из них, то есть не будет оказывать влияния на будущие поколения. Это четвертый способ.
   Пчеловоды знают, что в ячейках сотов выше расплодной части гнезда и сбоку пчелы размещают зрелый мед. Его диэлектрическая проницаемость в 3-4 раза выше воска. Электрическое поле, проникшее в ячейку с медом, во столько же раз сильнее отклонится к средостению, чем в ячейке без меда. Поле затухает очень быстро и на небольшом расстоянии от верха сотов. Соответствующее размещение пчелами в сотах зрелого меда, обладающего особо сильным преломляющим эффектом силовых линий поля, составляет пятый способ защиты расплода от электрического поля Земли.
    В доисторические времена, когда пчелы еще не жили в электропроводящих укрытиях, их гнезда, содержащие только восковые соты, также непрерывно облучались электрическим полем Земли. Однако семьи нормально развивались, обнаруживая свою невосприимчивость к этому фактору. В данном случае можно говорить о том, что сами рабочие пчелы своим трудом создают безопасные условия для нормального функционирования семьи. Помогли пчелам выстоять в этих сложных условиях электрические свойства восковых сотов, надежно укрывающие пчелиный расплод и плодную матку от внешних природных электрических воздействий. -Г. Ф. Таранов отмечает, что пчелиная семья перезимовать без сотов не может. Бессотовые семьи даже в зимних условиях начинают отстраивать их. Это приводит к повышенной активности пчел, переполнению кишечника, поносу и гибели. В подобных опытах к январю пчелы погибали. Таким образом, если не беспокоить пчел разборкой гнезда, будет нормальное развитие семьи, которая в достатке обеспечит себя нектаром и пыльцой.
   Ульи созданы для интенсификации пчеловодства и предусматривают постоянное вмешательство пчеловода в жизнь пчел. Однако, чтобы вмешиваться в их жизнь, надо хорошо знать экологические и биологические особенности существования пчел и стараться не навредить им. При разборке гнезда, вынимании рамок с расплодом и маткой происходит их непроизвольное облучение электрическим полем Земли. Это может привести к трутовочнос-ти яйцекладущей матки, то есть к полной или частичной потере способности воспроизводить женское потомство. Отмеченная особенность наблюдается и у других насекомых. Эдварс (1961) сообщает, что под воздействием постоянного электрического поля напряженностью 180 В/см среди вылупившегося потомства пяденицы процент самцов увеличивается, а среднее число яиц, отложенных одной самкой, уменьшается.
   Невыясненным остается тот факт, что расплод в сотах, вынутых из гнезда, и, следовательно, облученный электрическим полем Земли, не гибнет и проходит все стадии развития вплоть до выхода из яиц молодых пчел. До сих пор никто не сравнивал качество "потревоженного" природным электрическим полем потомства с "непотревоженным". В старинной литературе особое внимание обращалось на вертикальное положение соторамок при их осмотрах. Это говорит о каких-то возможных отклонениях в положении плашмя.
   Установлено также, что при прямом облучении весеннего пчелиного расплода в сотах, вне семьи, электромагнитным полем ультравысокой частоты (40 МГц) медицинским аппаратом УВЧ-66 мощностью 70 Вт и напряжением 4 В с экспозицией 30 мин весь расплод погибает (Аливердиев А. А. и др., 1977). Наименьшую устойчивость к воздействию этого поля проявляют личинки, которые погибают при облучении полем мощностью 20 Вт, напряжением 2 В и экспозицией 10 мин. При облучении куколок в том же режиме в морфологических показателях нарождающихся пчел возникают сдвиги. Сопоставление этих экспериментальных данных и того, как пчелы до блеска, тщательно обрабатывают каждую ячейку сота перед засевом, позволяет предсказать шестой способ защиты расплода от электрического поля Земли. Принято считать, что пчелы покрывают внутреннюю поверхность всей ячейки "пчелиным бальзамом" пропо-лисного типа, обладающим бактерицидными свойствами (Поправке С. А., 1982). Однако многократные попытки химиков и фармацевтов выделить какое-либо действующее вещество из внутренней поверхности ячеек, кроме воска, терпят неудачу (Джарвис Д. С., 1981).
                                           2  3