Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
 
 

Беседы с Цебро В.П.
Истоки промышленного пчеловодства в России. 2 

<Назад    Продолжение>
 

Ваше отношение к подкормкам пчёл сахаром. Когда и как можно кормить. Как это сказывается на качестве мёда? 
      Подкормкой пчёл сахаром мы не занимаемся. Считаю стимулирующие подкормки весной вредными, так как они провоцируют пчёл на гибель. Единственно, что мы делаем, так это приучаем пчёл к воде. Для этого в кормушки весной засыпаем по одному килограмму сахара и заливаем по 1 литру холодной воды. По мере забора пчёлами воды сахар растворяется. Всего за сезон из кормушки пчёлами выпивается до 8 литров воды.  Воду подливаем при производстве работ в ульях. Общих кормушек на пасеке не устраиваем, так как это может привести к распространению инфекционных болезней. Кормление пчёл сахаром производим только после откачки мёда. На каждую семью скармливаем столько сахарного сиропа, сколько необходимо для успешной зимовки. Если семья зимует на двух корпусах, то кормление останавливают, когда все рамки верхнего корпуса заполнены. Если семья зимует только на рамке 435х300 мм, то кормление продолжают до тех пор, пока пчёлы берут корм.   Количество корма в семье должно быть соизмеримо силе семьи. Сироп готовится только на кипячёной воде. Концентрация: сахар-вода  1.5:1. Никаких примесей в корм не добавляем. Запечатанный сахарный корм пчёлы потребляют до главного взятка весь. Ни разу пробы мёда на наличие сахарозы выше нормы не были положительны.     
 Вы очень тщательно готовите мёд к продаже. Ваш мёд всегда высокого качества. Поделитесь секретом.
 
        Секрет очень прост. Пчёлы никогда не делают плохой мёд. Плохой мёд делают люди. Ну а если серьёзно, то мёд мы откачиваем только в специально подготовленном помещении на центральной базе. Рамки с мёдом предварительно  подогреваются в специальном помещении до температуре 24-28*С. Хранится мёд до реализации, то же в помещении с усиленной вентиляцией. Качество мёда зависит от культуры пчеловода. У расхлябанных пчеловодов мёд качественным не бывает.  Нельзя откачивать мёд незапечатанный. Мёд на рамке должен быть запечатанный полностью. Исключение составляет, только мёд последней откачки, но он должен пробыть в улье не менее 7-ми дней.
     Естественно, следующий вопрос о профилактике и лечению пчёл. Какие лекарственные средства Вы используете, и в какие сроки? 
      На крупной пасеке, где всё обезличено, профилактике болезней уделяется самое пристальное внимание. Мы составляем целый план мероприятий. Начало профилактических работ начинаются до облёта в марте месяце. Каждой семье мы скармливаем по 1 кг канди с лечебными препаратами против нозематоза и аскосфероза. Канди готовим только на сахарной пудре. Порция на 5 кг: 5 кг сахарной пудры, 300 гр воды, одна упаковка препарата от нозематоза и одна упаковка препарата от аскосфероза ( дозировка на 5 семей). Затем канди фасуется по 1кг в целлофановые пакеты.  Можно использовать и жидкий корм. Должен также сообщить пчеловодам, что на нашей пасеке имеется своя мини лаборатория, на которой мы исследуем 100 % семей на наличие нозематоза и варроатоза. Думаю, что любое общество пчеловодов может себе организовать такие лаборатории.
      Как сделать пасеку высокорентабельной. Что, кроме мёда может предъявить покупателю пчеловод-производитель?
      Кроме товарного мёда на пасеке можно  производить и целый перечень других пчелопродуктов. Главное, чтобы это не мешало одно другому. Мы, например, не можем производить пыльцу, так как это очень трудоёмкий процесс и требует каждодневного присутствия на пасеке. Но мы наладили выпуск перговой пасты. А это более полезный продукт. Любой пчеловод может и должен собирать прополис и воск.  В последнее время модным увлечением стало производство маточного молочка. Производство пчелиного яда ограничено трудностями реализации. Долгие годы мы занимались и производством пчелопакетов.  Если у вас есть сбыт сотового мёда, то это тоже благородный и доходный приработок. Обидно, что в нашей стране не понимают значения опыления пчёлами садов и энтомильных культур.   
      Пчеловод должен хорошо знать жизнь пчёл, их повадки и возможности. Рентабельность пасеки зависит и от ее величины. Чем крупнее пасека, тем она рентабельнее. Пасека должна быть обеспечена механизмами и оборудованием. На пасеке должны быть с запасом соты, рамки и корпуса. Пчеловод должен заниматься выводом маток и следить за сохранением генофонда.
     Сейчас на прилавки сетевых магазинов хлынул мёд сомнительного происхождения. Без вкуса, запаха … и лечебных свойств. Как противодействовать этому?
   
 Противодействовать этому необходимо, но как это сделать никто не знает. Некоторые регионы, например, в Краснодарском крае, законодательно ввели запрет на ввоз медопродуктов извне. В Башкортостане, наоборот, ввели запрет на вывоз мёда за пределы республики. Но что это даёт. И в Краснодарском крае, и по всей стране продают «башкирский» мёд.  Появился ёще более странный мёд под названием «алтайский». Беда в том, что распространению псевдомедов сопутствует алчность заготовителей и продавцов. Чем дешевле мёд при закупке, тем выгоднее посредникам. Но не выгодно производителям качественного мёда. Если не поставить заслон засилию иностранных медов, то на отечественном пчеловодстве можно поставить крест. В каждом регионе должна быть государственная  защита пчеловодов. А на ввозимый мёд должно быть ограничение.
      Может ли пчеловод, имеющий пасеку до 100 пчелосемей фасовать мёд и предъявлять на рынок как свой «фирменный»?  
       Я пробовал организовать фасовку мёда и у себя на центральной базе и на производственных мощностях консервного завода. Но ничего из этого не получилось. Очень не просто пройти бюрократический кордон. Есть ещё одно очень существенное препятствие, наши люди не доверяют фасованому мёду. И правильно делают. Фасованый мёд с подогревом имеет диастазное число равное нулю. То есть, такой мёд не имеет лечебных свойств. Если бы пчеловоды смогли фасовать непосредственно при откачке мёда, то и качество было бы высоким. Но наши стандарты обезличивают мёд. Никто не знает ни происхождения, ни из каких медоносов такой мёд собран.  Может при вступлении в  ВТО, что - нибудь  прояснится.
В журнальной статье очень сложно изложить весь комплекс отлаженных работ. Акцентируем свое внимание на основных, наиболее сложных работах, а сопутствующие работы изложим в виде  графика - диаграммы. Подробно остановимся на выводе маток и устройству отводков.        
 Как получить зрелый маточник высокого качества в полевых условиях?
        
  Вывод маток производится загодя до устройства отводков (работа №9). По плану это производится через 10 дней после постановки вторых корпусов (в нашей местности это с 5 по10 мая). Племенные семьи  определены заранее. В племенной семье  отыскивается матка и заключается в изолятор для получения одновозрастных яиц. Изолятор с маткой помещается во второй корпус. В корпус помещают рамку с водой и устраивают временную сетчатую вентиляцию через верх корпуса ( примерно около 5 см.кв). Второй корпус отделяется от первого полиэтиленовой плёнкой. 
         Через 2 дня (работа№10) из вторых корпусов племенных семей изымаем прививочную рамку, пчёл вместе с маткой стряхиваем во второй корпус и формируем отводки на  племенных маток.  Корпуса-отводки увозятся на другой точёк (на расстояние больше 5 км). В дальнейшем используются по усмотрению. Затем проводится прививка двухдневных яиц. Объясню подробнее, как это делается. Прививку проводим прямо на точке в кабине легкового автомобиля, предварительно нагрев салон, если это требуется. Сот с 2-х дневными яйцами режется на полоски шириной 15 мм, яйца прореживаются при помощи заострённой спички: одно остаётся, два удаляются. Затем полоска режется на  квадратики с одним яйцом. Квадратики легко приклеиваются к прививочной рамке лёгким придавливанием.  Температура должна быть около 28*С, которую создаём автомобильной печкой. Вся процедура прививки одной рамки занимает не более 20 минут. Сразу же после прививки, прививочную рамку помещают в отводок с племенной маткой. Всего в одну племенную семью помещают до 4-х прививочных рамок. Через 3 дня  производится проверка приема личинок на маточное воспитание. Три принятых прививочных рамки с двухдневными личинками передаются в основные семьи во вторые корпуса для воспитания. Семьи должны быть сильными и здоровыми. Вторые корпуса должны быть отделены от старых маток разделительными решётками. Прививочные рамки размещаются между расплодом. Одна прививочная рамка остаётся в племенной семье. 
       Через 4 дня после передачи прививочных рамок в основные семьи проводится подсиливание  племенных семей открытым расплодом.  По 2 рамки на племенную семью. Затем устанавливаются вторые корпуса на отводки с племенными матками и возвращаются прививочные рамки с запечатанными маточниками. Они также размещаются во втором корпусе между открытым расплодом. На этом собственно и заканчивается подготовка маточников. Матки из таких маточников получаются качественными, через разделительную решётку не проникают. Маток мы никогда не метим. В этом нет надобности, так как при нашей технологии мы не осуществляем поиска маток.  Специально отцовские семьи не готовим, так как работаем только на чистокровных пчёлах карпатской породы. От пчёл среднерусской породы отказались из-за высокой агрессивности. В этом году начинаем эксперимент по акклиматизации итальянской породы пчёл. Племенной материал берём из финского питомника. 
Пожалуйста, подробнее объясните порядок организации отводков? 
  Повторюсь. Вывод маток мы начинаем за 13 дней до организации первого отводка. В семье воспитательнице зрееют маточники. Им уже отроду 11 дней. Приступаем к организации первых отводков. 
       Первый отводок
 готовится следующим образом (работа№13). Со второго корпуса основной семьи   берём 2 кормовые и 2 расплодные рамки с пчёлами.  
        Примечание. Семья в это время находится в двух корпусах на 24 рамках. Матка находится в первом корпусе за разделительной решёткой. 
       Кроме того, стряхиваем всех пчёл со второго корпуса основной семьи в корпус для отводка. Корпус устанавливается на  дно рядом с основным ульем, с небольшими уступом назад. Сверху корпус закрывается крышкой.  Для того чтобы часть старых  пчёл удержать в отводке, временно в отводок устанавливаем рамку с открытым расплодом (на 3 дня).  Эту рамку можно пометить кнопкой. На этой рамке пчёлы начнут закладывать маточники, которые необходимо будет ликвидировать перед возвращением рамки в основную семью. Эту рамку изымают при организации второго отводка.
       Второй отводок готовиться через три дня после первого (работа №14).  Второй отводок готовится аналогично первому. В подготовленный корпус устанавливаем 4 рамки: 2 рамки с запечатанным расплодом  и 2 рамки с кормом. Сюда стряхиваем всех пчёл со второго корпуса. Корпус устанавливается на дно рядом с основной семьёй с уступом и закрывается крышкой. 
        В тот же день  обеим отводкам даём 14 дневные маточники. Маточники мы устанавливаем между рамками с запечатанным расплодом и крепим при помощи лёгкого вдавливания в сот.
        Итак, к 20 мая зимовалая семья разбита на три самостоятельные семьи, каждая из которых находится в развитии. Основная,  на 24 рамках со старой маткой, отводки №1и№2 на 4-х рамках с14 дневными маточниками. 
         В этот же день организовываем 3-х рамочный нуклеус. Количество нуклеусов составляет до трети от основных семей.    Назначение - создать резерв маток, которые могут погибнуть при облёте. 
        В тот же день остаток маточников заключаем в клеточки Титова и оставляем во втором корпусе племенной семьи на дозревание. Количество этих маток и их использование определяется пчеловодом по потребности. 
        Работа на пасеке рознится для рядовых семей и племенных лишь тем, что в рядовых семьях старые матки не отыскиваются. 
       Всего на пасеке из 30-40 зимовалых семей достаточно иметь 2-3 племенных. 
Все работы мы проводим с учётом сдвига по времени, относительно отдельных точков  (согласно, календарного плана работ). 

 


 

 

   

<Назад    Продолжение>