Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
 
 

Беседы с Цебро В.П.
Истоки промышленного пчеловодства в России. 

 <Назад    Продолжение>

 Вы много лет    совершенствуете  пчеловодный инвентарь. Что бы Вы могли посоветовать пчеловодам, самим изготовлять и использовать  на практике?
        
Потребность в совершенствовании пчеловодного инвентаря меня заставила жизнь. Как можно добиться высокой производительности на пасеке, используя ручные медогонки? Или как вывести маток, используя изолятор Таганрогского завода? Прививочных рамок и рамок для получения одновозрастных яиц в нашей стране вообще никто не выпускает. Так что совершенствование инвентаря для меня не хобби, а потребность. Первое, что я сделал это медогонка на 32 рамки размером 435х300 мм с электрическим приводом. Привод на постоянном токе. Работает практически бесшумно. Обороты увеличиваются плавно. Рамки не повреждаются. 
    Изготовили специальный фильтр. Мёд сливают в фильтр вёдрами. Несмотря на то, что фильтр имеет несколько ступеней фильтрации, он практически не забивается. Весь сор и остатки воска поднимаются вверх, где легко собирается. Последней ступенью фильтрации используется увлажнённая марля в два слоя. Ёмкость фильтра составляет 250 литров (5 бидонов).
     Усовершенствовали изолятор для вывода маток. Изолятор, который мы используем, принципиально отличается от заводского тем, что матка откладывает яйца только с одной стороны. На другой стороне сота матка не может откладывать яйца, а пчёлы не могут заливать мёдом. Такая конструкция изолятора         позволяет пчеловоду заниматься выводом маток в полевых условиях.  Изолятор изготовлен из стандартной разделительной решётки, имеет отверстие для запуска матки. С противоположной стороны изолятор закрывается  сеткой. Такой изолятор легко размещается на стандартной рамке и фиксируется при помощи металлических  усиков.

     Рамка  для получения одновозрастных яиц  используется стандартная.   Но к ней предъявляются очень высокие требования.  В ней не должны выводиться пчёлы, она не должна иметь трещин. Ячейки должны быть правильными.
 Прививочную рамку мы тоже изготовили собственной конструкции, с поворотными планочками. Это позволяет легко крепить  полоски с ячейкой сота, в которой находятся двухдневные яйца  сидя в автомобиле. Размер плечиков тот же, 470 мм, а сама рамка имеет размер 200х200 мм. Ширина рамки 15 мм. Вы меня спросите, почему я не использую джентерский сот. Джентерский в России во-первых не купить, во-вторых он очень дорогой.  Работа с ним затруднена. В полевых условиях, думаю даже невозможна. Но это моё мнение.
      При выкачке мёда мы уже несколько лет используем паровые ножи собственной конструкции. Ножи изготавливаются из косы. Ручка размещена сверху, под углом, как в тёрках штукатурных. Такое размещение ручки упрощает работу. В качестве парового генератора используется бачок на 8 литров с приваренной крышкой. В крышке имеется сосок, к которому подсоединяется трубочка.  Бачок устанавливается на электрическую плитку. Нож соединяется с парогенератором при помощи тонких резиновых трубочек.  По длине нож должен быть такой, чтобы сразу захватывал всю рамку. Забрус на рамке срезается до брусков. Это позволяет увеличить выход воска. Кроме того, пчёлам меньше работы при подготовке сотов для откладки яиц маткой.
        На пасеке приходится изготавливать большое количество рамок и других изделий. Мы никогда не приступаем к массовому изготовлению изделий, пока не изготовим шаблон. Шаблон позволяет делать всё быстро, точно и легко. 
        На пасеке всё должно быть единообразно.  Ульи должны находиться на металлических подставках. Крыши ульев должны быть металлическими. На центральной базе имеется мастерская, оборудованная деревообрабатывающими станками.
        Назначение      гнездовых, магазинных и кормовых рамок. Как Вы их используете?
          Под мёд мы используем только гнездовые рамки. Как я уже отмечал, мы практически отказались от использования магазинных и кормовых рамок. Для тех, кто не знает, кормовая рамка имеет высоту 13 гнездовой. Кормовая рамка может использоваться для пополнения кормов зимой или при формировании гнезда в зиму. Но самое лучшее применение рамки под сотовый мёд. Рамки ставятся без вощины. Пчёлы их хорошо застраивают, а покупатели охотно покупают. Вес такой рамки около одного килограмма.
      Как Вы относитесь к нестандартным, то есть, альтернативным конструкциям улья. Например, улей-биостатор Глазова Г.В. на рамку 510х525 мм или улей для Северных широт А.Т. Андреева на рамку 300х500 мм?
     
  Отрицательно. Нестандартные ульи делают невозможной механизацию пчеловодных процессов. Обычно такие ульи изобретают начинающие пчеловоды или люди, которые так и не освоили ремесло. По большому счёту изменение стандартных размеров рамки глупость. От размеров рамки мало что зависит. Всё зависит от мастерства пчеловода. Ничего хорошего в этих изобретениях я не вижу. Отвлекаются пчеловоды попусту, а начинающих вводят в хаос.
     Многие пчеловоды задают вопрос. Как определить тип взятка и, соответственно, разработать технологию пчеловождения для своей пасеки?
     
Тип взятка определяется в зависимости от периодичности цветения медоносов  и количества выделяемых нектаров. Зная это, пчеловод может игнорировать второстепенные взятки и в это время наращивать силу семьи к основному взятку. Очень важно, чтобы пчеловод правильно определил  начало главного взятка. Только на главном взятке он  получит основную продукцию. Все пчеловоды Северо-Запада знают, что главный взяток может наступить, примерно с начала июля и может длиться до средины августа месяца. Но начало главного взятка на Северо-Западе в разные годы может колебаться плюс-минус  две-три недели. Конкретное число начала главного взятка на вашей пасеке определяют по таблице цветения медоносов. Для этого необходимо записать время зацветания первых медоносов и по таблице определить начало цветения медоносов главного взятка. В это время цветут основные медоносы главного взятка: василёк луговой, кипрей, донники и т.д.   
      Но есть на Северо-Западе и ёще один главный взяток - ивовый.  Он более интенсивный. С ивового взятка можно взять по 20-30 кг прекрасного мёда, но пчёл к нему необходимо готовить с осени. Не всегда этому взятку способствует погода.
  При таком наборе медоносов  пчёлы всё - таки роятся?  
       Может я и не прав, но на Северо-Западе удержать семью от роения без деления невозможно. Правда, существуют теория о целостном сохранении семьи. Теория есть, а мёда нет. 
       Многолетними опытами  установлено, что товарный мёд на Северо-Западе можно взять только на протяжении очень кратковременного периода. Этот период может немного колебаться по календарным числам, но практически это две-три недели. Это почти всегда вторая-третья декада июля месяца. Медоносы главного взятка могут отличаться по региону, но перечень их ограничен. Как правило, это преобладание либо василька лугового, либо донников (белого или жёлтого), либо кипрея. Мёд с липы в нашем регионе большая редкость.   Задача каждого пчеловода, как можно больше нарастить пчёл к главному взятку.     
Технология пчеловождения всегда связана с периодом цветения медоносов. Как практически Вы определяете время начала следующей работы? 
      
Цветение медоносов имеет определённую цикличность. Имея календарь цветения медоносов для своей местности можно достаточно точно  определить время начала главного взятка. Именно от начала главного взятка и начинается отсчёт всех работ. То есть все работы планируются как бы сзади наперёд.
В чём основа вашей технологии. Ведь сейчас она отличается от той, которую Вы описывали в книге  «День за днём на пасеке»?
      Многие годы, за основу технологии мы использовали классическую установку: организация одного отводка с плодной маткой, затем объединение семей на главный взяток. Но такая технология не всегда была успешной. Часть семей продолжала роиться. И тогда мы приступили к опытам по организации двух отводков от одной зимовалой семьи на зрелый маточник. Результаты нас обескуражили. Резервы пчёл безграничны. Вот уже 7 лет мы практикуем безроевую  технологию с организацией двух отводков на зрелый маточник, без поиска маток. Часть расплода от основной семьи мы передаем в отводки для их усиления.  Практически весь июнь мы наращиваем семьи. Все работы мы выполняем строго по календарному плану. План мы составляем на каждый год, с учётом опыта предыдущего года. 
      При такой величине пасеки как у Вас, естественно, дорога каждая минута. Как Вы планируете, работы на пасеке, как их группируете по значимости?
 
     На пасеке нет работ значимых и работ, которыми можно пренебречь. Все работы значимы. И все они учтены в календарном плане. На большой пасеке у пчеловода нет вольности на разнообразие работ. Если вы, какую нибудь работу игнорируете или пренебрегаете, то можете легко выйти на неуправляемый процесс. Поэтому на пасеке нет ни выходных дней ни праздников. Даже если погода не располагает, а работы необходимо выполнять по графику, то мы их всё равно выполняем, чем веселим местную пчеловодную братию. 
       Ваш календарный план составлен для крупной пасеки, для конкретной местности, под конкретную технологию. А можно ли такой план составить для небольшой пасеки?
       Для любой пасеки план не только не помешает, но и обязательно его необходимо составлять. План всегда дисциплинирует пчеловода. Климатические условия и развитие семей являются основополагающими при составления плана. В один год научиться составлять план не удастся. Необходимо учитывать многие факторы. Мои соседи пчеловоды иногда пытаются слепо копировать наши действия на пасеке. Если мы ставим вторые корпуса, то это ещё не значит, что и вам уже можно. В зиму мы идём на сверхсильных семьях. Семьи в октябре достигают 4-5 кг. Такие семьи сформированы из двух. Естественно, что и весной такие семьи развиваются более интенсивно.  Вторые корпуса мы устанавливаем лишь тогда, когда семья занимает все 14 рамок нижнего корпуса и  имеет не менее 8 рамок расплода. Все дальнейшие работы связаны со временем постановки второго корпуса. Рубеж постановки второго корпуса является контрольным при составлении плана.    
 Вы постоянно совершенствуете технологию пчеловождения. А  чем  Вас обогатил   сезон 20045 года?
      
 В этом году мы подготовили календарный план проведения работ, с учётом опыта предшествующего сезона. Для читателей хочу пояснить, что кроме производства мёда на пасеке мы ещё постоянно проводим исследования в рамках программы отдела пчеловодства Псковского НИИ сельского хозяйства. Так вот, опыты по использованию старых маток в сезон 2004года нас обескуражили. Если матку не ограничивать в одном корпусе, то это даёт больше продукции. Мы применили метод перестановки корпусов (классический приём для многокорпусного содержания пчёл), только манипулировали не корпусами, а отдельными рамками. Расплод мы опускали в первый корпус, а маломёдные и перговые поднимали вверх. Такой приём очень сильно стимулирует матку на откладывание  яиц. Тем более, что матка постоянно откладывает яйца в верхней, более тёплой зоне.
   


<Назад    Продолжение>