Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
 

В.П.ЦЕБРО.День за днем на пасеке
В.П.ЦЕБРО. День за днем на пасеке (раздел из книги) 

 
УЛЕЙ-ЖИЛИЩЕ ПЧЕЛ

 

2.         Фанерный кожух надежно предохраняет гнездовой корпус от намокания при частых осенних дождях. При этом гнездовой корпус, не окрашенный краской, свобод­
но пропускает пары, которые попадают в воздушное про­странство между корпусом и фанерой, поднимаются вверх, под  крышу   (на   зиму   реечные   вкладыши   переворачи­ваются на ребро, образуя проход для воздуха и паров) и через вентиляционные отверстия крыши улетучиваются.

3.         В этом улье очень хорошо можно утеплить гнездо сверху, в том числе и по краям, так как утеплительныеподушки изготавливаются большего размера, чем гнездо­
вой корпус.

4.         Фанерный  кожух  образует  большое  надрамочное пространство на зиму с усиленной его вентиляцией.  В результате водяные пары зимующего клуба пчел быстро выводятся  наружу,  утеплительные  подушки  не  увлаж­няются, что значительно улучшает зимовку пчелосемьи.

5.    Постоянный   фанерный   кожух   веской   и   осенью дополнительно хорошо обогревает гнездо. Весной и осенью реечные вкладыши между гнездовым корпусом и фанерой
плотно перекрывают воздушное пространство. В солнечную погоду фанера кожуха быстро нагревается и про­гревает воздушное пространство. Теплый воздух, в свою очередь, греет корпус улья, и семья меньше затрачи­вает энергии на поддержание оптимальной температуры, быстрее развивается.

6.         В начале лета, при наступлении устойчивого тепла, реечные вкладыши над воздуш­ным пространством пово­рачиваются на ребро. От палящего солнца нагревается
фанера и частично воздушное пространство. Однако теп­лый воздух, имея свободный вы­ход в надрамочное про­странство, сразу же поднимается к крыше и через венти­ляционные отверстия удаляется наружу. Таким образом, гнездовой корпус как бы постоянно нахо­дится в тени и не накаляется солнцем. Гнездо не перегревается, семьи мень­ше роятся, больше дают товарной продукции. Необходи­мость в дополнительном затенении ульев отпадает.

7.         Крыши этих ульев, задней частью прикрепленные петлями и внахлобучку надеваю­щиеся  на кожух, в пе­редней части легко при помощи определенных шурупов
скрепляются с кожухом. Без специальных приспособлений их практически не открыть. Все медовые запасы находят­ся под крышкой, и случайно или даже с целью попавшим
на  пасеку  «любителям»  сладкого  этот  мед  становится недоступным, особенно в зимнее время, когда крыша до­
полнительно крепится к кожуху несколькими шурупами
и   потайными   гвоздями.   Семьи   реже   обворовываются, хотя находятся без охраны на  протяжении  всего года.

8.         В этих ульях очень легко содержать пчел без выле­та во время обработки посевов ядохимикатами. Для этого рано утром закрываются все летки, с гнезд снимаются
холстики, на рамки ставится кормушка с водой и закры­вается  крышка.  Пчелы из  гнезда  поднимаются  в. над­рамочное пространство под крышу и там находятся до конца изоляции. Усиленная вентиляция крыши позволяет охлаждать гнездо. Сетчатый вкладыш, вставленный в от­верстие внизу улья, предназначенное для поддона, обес­печивает проточную вентиляцию от дна до крыши улья.

9.         Магазинные надставки этого улья вмещают только 10 полурамок. Если их поставить на правую часть гнезда, то  слева  остаются  не закрытыми  магазинами  4  рамки
гнездового  корпуса.  Эта  часть  накрывается отдельным
холстиком и дает возможность без помех вставить строительную рамку для борьбы с варроатозом и контроля за состоянием семьи. Сверху на это место ставится нукле­ус на 3 магазинные рамки для получения запасной плодной матки.

10.         Эти ульи значительно облегчают труд пчеловода при осмотрах семей. При подходе к улью пчеловод легко одной рукой открывает крышу на петлях, и она задней частью обвязки устанавливается на выступы боковых реек и фиксируется в стоячем положении. Доска задней об­ вязки крыши становится своеобразной полкой справа от пчеловода,   где   удобно   размещать   дымарь   и   другой инвентарь, используемый при осмотре. После завершения работы   крышка   закрывается.   Вся   операция   проходит очень быстро, без лишних усилий.

11.         Улей с 14-рамочным гнездовым корпусом и двумя 10-рамочными магазинными подставками по объему равен двухкорпусному   12-рамочному   улью.   Но   укороченные магазинные надставки с полномёдными сотами почти на­ половину легче, чем 14-рамочные от одностенных ульев.10-рамочные   магазины   очень   компактно   размещаются в типовых прицепах к легковым  автомашинам.  Вместо трех 14-рамочных магазинов на площадку прицепа можнопогрузить  9   10-рамочных   подставок   в   один   ряд,   что является немаловажным преимуществом.

Все перечисленные достоинства этих ульев свидетель­ствуют о том, что они очень удобны для работы пчеловода и жизни пчел, позволяют на стационарных пасеках одному пчеловоду, не имея зимовников, содержать большое коли­чество семей при минимальных затратах труда.

Недостатком двухстенных 12-и 14-рамочных ульев с двумя магазинами считается повышенный расход пилома­териалов при изготовлении, а следовательно, повышение их стоимости и увеличение веса. Однако что касается удорожания, то оно незначительное, потому что эти ульи изготавливают из 25-мм досок, а одностенные - из 40-мм. А если внутреннюю часть двухстенных ульев сделать из 25-мм досок, а наружную из 6-мм фанеры, то они станут дешевле 40-мм одностенных. -Но даже если двухстенные ульи и обойдутся дороже, то эти затраты окупятся в пер­вом же пчеловодном сезоне, так как продуктивность семей в нашей зоне в них выше, чем в одностенных. Увеличение веса этих ульев на стационарных пасеках при зимовке пчел на воле практически не отражается на труде пче­ловода, потому что они постоянно стоят на одних и тех же местах.

На пасеке кроме ульев, предназначенных для содержа­ния основных семей, должно быть большое количество запасных. По технологии, разработанной Институтом пче­ловодства, на промышленных пасеках колхозов и совхо­зов рекомендуется иметь запасных ульев от 50 до 100 процентов к числу основных. Такие-рекомендации подходят для зон с ярко выраженным поздним основным взятком, где отводки, сформированные рано весной, к началу глав­ного взятка превращаются в полноценные семьи, для содержания которых необходимы ульи.

В условиях Северо-Запада с рано начинающимся сла­бым продолжительным взятком типа нектароносного кон­вейера превращение отводков сразу же в настоящие семьи нецелесообразно, так как это ослабит основные семьи и уменьшит медосбор, а без подсиливания отводки ра­зовьются в семьи только к осени.

На Северо-Западе экономически оправданно только со­держание маток-помощниц для подсиливания их распло­дом основных семей. Причем для отводков с матками-помощницами полнообъемные ульи ни к чему. К тому же содержание большого количества запасных ульев обходится пчеловоду очень дорого. Расстановка их на точке требует дополнительного места, подставок, а для зимнего хранения - и дополнительных помещений. Нуж­но учесть и хлопоты на их расстановку на пасеке весной, уборку под крышу осенью.

Взвесив все это, на своей пасеке я имею всего 20 процентов запасных ульев, в которых в зимнее время содержу семьи с запасными матками. Это обычные семьи, ничем не отличающиеся по силе и другим показателям от основных, они предназначены для возмещения зимних потерь, неизбежных на крупных пасеках. На каждом точке вместе с 25 основными семьями в зиму идет 5 запасных.

Для летнего содержания маток-помощниц, зимнего хранения гнездовых сотов и других операций, связанных с уходом за пчелами, я использую вместо запасных ульев специально изготовленные из фанеры и древесноволокни­стой плиты 6-рамочные улейки. Они очень легкие, удоб­ные в работе, простые в изготовлении. Каждый из них в 10 раз дешевле улья.

При хранении зимой они занимают мало места, а летом при расстановке на пасеке не требуют ни дополнительного места, ни подставок, так как подвешиваются на специ­альные крючки, привинченные к основным ульям. На каждый улей можно навесить два таких ящика: один к левой боковой стенке, а второй - к задней. Этим создают­ся большие удобства для работы пчеловода, который лег­ко управляется с ульями-малышами без посторонней помощи.

Гнездовой корпус этих улейков двухстенный. Между внутренней фанерной и наружной древесноволокнистой

обшивкой имеется 8-мм воздушное пространство. Оно хорошо защищает гнездо отводка как от холода, так и жа­ры. Внутренний гнездовой корпус изготовлен из 4-мм фа­неры и состоит: из 2 боковых стенок (47,2 смХ 33,5 см), зад­ней стенки (23,5 см X 32,5 см), передней стенки (23,5 см X 30,3 см) и дна (23,5 см X 46 см). Ко всем этим фанерным заготовкам по их периметру с одной сто­роны набиваются деревянные планки толщиной 8 мм и шириной 25 мм.

При сколачивании дно и торцевые стенки прибиваются вовнутрь между боковыми стенками. Между дном и перед­ней стенкой образуется 8-мм щель для летка, а сверху передняя и задняя стенки опускаются на 1 см ниже бо­ковых стенок корпуса, что служит местом для подвешива­ния плечиков гнездовых рамок.

Сколоченный внутренний корпус снаружи обивается заготовками из ДВП (древесноволокнистой плиты). Сна­чала обшивается дно (47,2 см X 25,9 см), потом бока (47,2 см X 25,9 см), затем задняя (42,5 см X 26,7 см) и передняя (37,9 см X 26,7 см) стенки. Верх наружных стенок возвышается над гнездовым корпусом на 84 мм, образуя надрамочное пространство, позволяющее поме­стить туда утепление, а если возникнет необходимость, то надрамочную кормушку емкостью 1,5-2 л.

Снаружи улейка на расстоянии 35 мм от верха по всей окружности набиваются бруски высотой 20 мм и толщи­ной 15 мм. На эти бруски ложится обвязка крышки, из­готовленная из планок высотой 40 мм и толщиной 12 мм. Верх крышки делается из ДВП размером 51,0 смХ29,6 см.

Готовый улеек снаружи пропитывается олифой и по­крывается краской. Утеплением гнезда служит холстик и потолочина из мягкой или твердой ДВП (47 смХ 25,7 см). Для удобства снятия потолочины к ней сверху прибивается брусочек. На летковую щель между дном и передней стен­кой набивается летковый заградитель, а под ним прилетная дощечка - брусочек (15X15X267 мм).

На своей пасеке на каждую основную семью пчел я имею 2 таких улейка. О технике их применения подробно расскажу в следующих разделах книги.

Кроме ульев и нуклеусных 6-рамочных улейков на пасеке используется большое количество другого инвен­таря и оборудования: дымари, пчеловодные стамески, изо­ляторы, кормушки, лицевые сетки, разделительные решет­ки, клеточки Титова, прививочные рамки и т. д. О примене­нии этого инвентаря будет рассказано по мере изложения техники ухода за пчелами

1    2   3