Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
 

Улей Шапкина
 улей Шапкина-2  УШ-2 

Корпус улья УШ--2.
Корпус улья представляет собой бездонный ящик. Наружные размеры корпуса 385х385х220мм. Внутренние размеры корпуса 315х315х220мм. Толщина стенок корпусов 35мм. Внутри корпусов, В передней и задней стенках сверху выбраны четверти 1Ох 1Омм для плечиков рамок. В передней стенке всех корпусов, в центре сделан круrлый леток D==25MM. В корпус помещаются 9 рамок УШ...2. Размер рамок 300х218мм. Высота рамки 218мм предельно допустимый размер рамки. В два корпуса УШ...2 можно поместить 9 узковысоких рамок 300х435мм или 9 рамок Дадана поставленные вертикально. rнездовые (они же маrазинные) рамки УШ--2 представляют собой две боковые планки размером 218х25хl0мм (см. рис.7). Эти планки в верхней и нижней части имеют вертикальные пропилы 15мм высоты, В которые вставляются пластиковые пластины. Верхняя пластина имеет размеры 330х15х4мм. Плечики верхней пластины укорачиваются по высоте до 9мм, чтобы размер рамок не выходил за пределы размера корпуса. Нижняя пластина 300х15хl0мм. В ней предусмотрено одно отверстие в 5мм для прохода пчел из одной улочки в друryю в зимний период. Соединение боковой планки и пластины просверливается в собранном виде и скрепляется по уrлам рамки клеем (ПВА) и rвоздиками (см. рис. 7). Между боковыми планками рамок вставляются pазeлиreльные бруски размером 40хl0хl0мм.
 Толщина разделительноrо бруска 10мм способствует сохранению постоянноrо размера улочки между рамками. В верхнюю часть разделительноrо бруска в торец прибивается пластина из консервной жести размером 10х15мм, что не позволяет брускам проваливаться вовнyrpь корпуса. В рамке натяrивается только один ряд проволоки. Ранее автор пробовал обходиться вообще без проволоки. Вытяrивание и порча сотов (один из трех сотов) заставили все--таки использовать проволоку. Замена верхнего и нижнеrо деревянноrо бруска в рамке на пластиковые пластины способствует увеличению сотового пространства рамки и в то же время прочность рамки не уменьшается. При начальном использовании рамок пластиковые пластины покрываются воском. для этоrо воск растопляют в тазике с водой. В растопленныи воск поrpужаются пластины рамок. Достаточно одноrо поrpужения.
  Наващивание рамок. На доску (лекало), облицованную сверху стеклом размером 270х390 мм, помещаем рамку. На рамку положить пол листа вощины. Прижимая пальцами, смоченными в воде, вощину приклеиваем к пластиковым пластинам. Пропустив ток в 12В по проволоке, впаиваем ее в вощину. При отсутствии электронаващивателя отрезать узкую полоску вощины и положить ее на проволоку. Нажатием пальцев на полоску прикрепляем вощину к проволоке.

  Изrотовление КОРПУСОВ.
Стенки корпусов изrотавливаются из 4х брусков, образуя каркасную стенку. Размер каркасной стенки равен: толщина 30мм, высота 220мм. При соединении четырех стенок получается каркас корпуса. Наружные размеры 383х383х220мм. Стенки каркаса корпуса соединяются между собой в четверть cтporo под yrлом (90) и скрепляются клеем ПВА (шурупами). Внутри каркас корпуса обшивается фанерой 4мм, снаружи облицовывается пластиком в 1 мм. Между ними помещается утеплитель упаковочный картон и 20мм пенопласт. Фанера для увеличения времени эксплуатации корпуса пропитывается воском с прополисом. Возможны друrие варианты. К каждому  летку корпуса предусмотрено крепление прилетковои полочки с пластиковым щитком. Для этоrо под летком просверливаются два отверстия для rвоздей. В полочке 40хlОхlОмм пробиваются два rвоздя, расстояние между rвоздями и отверстиями должно быть одинаковыми. Если на прилетную полочку прикрепить пластиковую пластину 40х60х 1 мм, то эту полочку в осенне"зимний период можно использовать против птиц, ветра, солнца и осадков. Для этоrо достаточно полочку повернуть на 180 rpaдycoв, то есть, чтобы пластиковая пластина прикрывала леток. Полочка в месте соединения с пластиковой пластиной должна иметь небольшой скос, чтобы верхняя rpань пластинки касалась корпуса над летком. В этом случае воздух в леток улья будет проходить с правой и левой стороны из--под пластиковоrо щитка. Эксплуатация cero нехитроrо приспособления выявила ero большую пользу для семей пчел, особенно от напада синиц. Второй способ изrотовления каркаса корпуса обозначен на рисунке N4

 Крыша улья УШ..2.
Крыша улья УШ--2 (см. рис.3) представляет собой четырехстороннюю обвязку из досок 430хl00х20мм.  Щиток крыши может быть изrотовлен из ваrонки до 10мм толщины или фанеры. Внутренние размеры корпуса крыши 390х390мм позволяют надевать крышу на корпус улья в нахлобучку, что способствует ликвидации утечек тепла из улья. Если раньше (в начальных разработках) в передней и задней стенках крыши предусматривались вентиляционные окна 100хl0мм, которые были заделаны сеткой 3х3мм, то теперь автор пришел к мнению, что вентиляция (активная) приносит больше вреда, чем пользы. Снаружи щиток крыши можно покрыть листовым (кровельным) железом или рубероидом. Внутри корпуса крыши помещается мебельный упаковочный картон 1 слой, лист пенопласта 7..8 см, а так же плотная холстинка. Для этой цели хорошо подходит драпировочная ткань. По внешнему периметру корпус крыши может быть облицован пластиком. Это избавит корпус крыши от влияния атмосферных осадков и от покраски улья. Подкрьшник в улье в начальной стадии эксплуатации был не предусмотрен, так как любой пустой корпус улья мor заменить подкрышник. Мноrолетнее использование улья УШ..2 внесли некоторые дополнения к эксплуатации улья. В целях получения секционноrо сотового меда автором были внедрены секционные корпуса (они же подкрышники), в которые можно поместить 27 секционных рамочек. Наружные размеры . секционных корпусов такие же, как размеры корпусов улья (385х385мм). В секционный корпус помещается 9 линеек. На каждую линейку прикрепляется по три секционные рамочки. В боковые прорези трех рамочек вставляется одна общая полоска вощины. За летний сезон пчелы не только отстраивают секционные рамочки, но и заливают их медом.

ЗИМОВКА ПЧЕЛ. (точка зрения)

Зимнее содержание пчел на территории России, особенно в ее северных районах с продолжительной и суровой зимой, очень важная и до конца не решенная проблема. Блаrоприятная зимовка обычно бывает в тех случаях, коrда пчелы сами, без вмешательства пчеловода, устраивают свои rнезда на зимовку так, как подсказывает им инстинкт самосохранения. Исключением могут быть рои пчел (2, 3 и т.д.), вышедшие из одной семьи. Эти рои самостоятельно перезимовать не смогут. Во времена Н.М. Витвицкоrо «... было роев в ульях и бортях около 50 миллионов.. .». В 1993 r. в России насчитывалось 4,7 миллиона пчелиных семей, а в настоящее время (2001 r.) количество семей сократилось до 3,5 миллионов и тенденции сокращения (rибели пчелиных семей) не видно ни конца, ни края (цифры взяты из журнала «Пчеловодство» NQ7 2001 r.). Данная статистика сокращения пчелиных семей в России должна насторожить начинающих пчеловодов и взrлянуть на 'v' существующие технолоrии содержания пчелиных семеи критически. В начале 20 века А. и. Иrошин писал: «Для  пчеловода-массовика нужен такои рациональныи улеи, в котором блаrополучие пчел было бы защищено самой конструкцией так, чтобы не требовалось восполнять  недостатки улья сложным искусством пчеловода». К большому сожалению, приходится отметить, что в России находится в эксплуатации такие виды ульев, rде без искусства пчеловода, ero большой физической силы, мужества, без природной смекалки обойтись не возможно. Основные потери пчеловоды несут в период зимовки пчел. Чтобы определить причину потери большоrо количества пчелиных семей, нужно проанализировать зимнюю жизнь пчел, как в естественных условиях, так и в условиях, которые предоставил пчелам человек. При попытке пчеловода орrанизовать блаrополучную зимовку нужно:
1. Знать климатические и природные условии данной местности. Предвидeть капризы предcroящей зимы. Климатические условия в нечерноземной зоне хотя и суровые, но пчелы за все время cвoero существования к этим условиям приспособились. То же самое можно сказать о капризах предстоящей зимы. Вид медоносных пчел сложился и отселектировался под влиянием постоянноrо, жесткоrо естественного отбора. Расселяясь по планете и оказываясь в иных условиях, часто резко отличающихся от тех, в которых пчелы до этоrо жили, они невольно приспосабливались к новым условиям. Эти качества приобретали наследственный характер
2. Onpeделиться в содержании пчел на воле или в других условиях. Содержание пчел на воле или в друrих условиях, однозначно подтвердили сами пчелы, которые миллионы лет прожили на воле.
3. Обеспечить семьи пчел достаточным количеством кормов хорошею качecmвa. Наличие у семей пчел достаточноrо количества кормов  хорошеrо качества является одним из rлавных условии выживания пчел. для пчел мед-это жизнь. Пчеловод обязан только помочь пчелам «отреryлировать» внутри улья микроклимат. Для этоrо нужно определить те условия, при которых пчелы, затрачивая минимум корма, выделяли бы достаточное количество тепловой энерrии и минимальное количество влаrи. Использование минимальноrо количества кормов  семъей, приводит к мысли croиr ли осенью докармливать пчел? Раньше, да и сейчас в некоторых литературных источниках предполаrают, что использовав энерrию старых пчел по переработке caxapнoro сиропа, мы как бы освобождаем семью от старых летных пчел, которые могут не дожить до весны и участвовать в выращивании расплода. r.Ф.Таранов писал: « Старые пчелы иrpают зимой существенную роль они берут на себя основную тяжесть работы по теплообразованию, размещаясь преимущественно по периферии клуба и обеспечивая лучшую зимовку и сохранение сил молодым пчелам, выращивающим расплод весной. Одним из rлавных условий создания  высокопродуктивных пчелиных семеи является наличие больших запасов белковоrо корма в rнезде. В период развития личиночноrо расплода семья производит большое количество молочка. Отсутствие белковой пищи в течение длительноrо времени может вызвать недокорм личинок и появления пчел низкоrо качества». Именно поэтому в улье УШ...2 на протяжении вcero сезона в rнезде оставляется перrа (пьльца) полностью. Все это способствует более успешной зимовке пчелиных семей на воле.
4. Порода пчел должна соответствовать данной местности. Большую роль в успешной зимовке пчел иrpает порода пчел. В условиях Подмосковья порода пчел должна быть среднерусской. По последним результатам  неплохо проходит зимовка пчел карпатскои популяции. Пчелы не боятся холода и умеют сохранять себя в жесточайшие зимы. Об этом свидетельствует мноrовековая естественная история жизни этих насекомых. Испокон веков пчелы велись и размножались без помощи человека. То, что они не исчезли с лица земли, живут и великолепно чувствуют себя даже на севере, rоворит о том, что холода для них не опасны, и они от них не страдают. Более тoro, выносливость и жизнестойкость их поразительна. В качестве примера может послужить письмо пермского пчеловода академику А. М. Бутлерову: «Зима у нас нынче такая, какой не запомнят и старики. В течении трех недель холод был ниже --30, бывали дни, коrда он доходил до --40 О. При этом дул сильный ветер. Пчелы мои, помещенные в колодных лежаках, зимовали на открытом воздухе, в лесу. Снету было очень мало и улья стояли rолые. Я со страхом пошел осмотреть их весной, и представьте мою радость и удивление ни одна семья из пасеки не поrибла.. .». При содержании пчел в колодах, поперечное сечение которых не превышало 30см, а порода в то время  соответствовала среднерусскои пчеле, пермскии пчеловод мor не опасаться за зимовку пчел. Среднерусские пчелы, приспособленные к использованию местного медосбора, отличаются хорошей зимостойкостью. Правда, у пчел сильно развиты оборонительные функции (аrpессивность), но в этом вина лежит не на пчелах, а на технолоrии содержания пчел, рамочная технолоrия в ульях Дадана-Блатта и корпусная технолоrия в мноrокорпусном улье, которые предусматривают разбор или разрыв расплодноrо rнезда.

По материалам книги Шапкин В. Ф.-Бесконтактное пчеловодство

                                             1   2