Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
 
 

В.П.ЦЕБРО. Мастер-класс.
В.П.ЦЕБРО. Мастер-класс. 5-6.01.06г. Шушары 

    Продолжение>

 Автором успешно решена задача: - разработана безроевая технология (метод или способ) содержания пчел в условиях Северо-Запада нашей страны, что позволило усовершенствовать технологию вывода маток;   повысить продуктивность пчелиной семьи и пасеки в целом; унифицировать пчеловодное оборудование.

     «Задача каждого пчеловода использовать свои способности, свои умения, свои знания для того, чтобы получить от пчёл всё, что они могут,  и отдать это людям. Главное, чтобы у вас появился поиск, появилось творчество. Не может пчеловодство стоять на месте, оно должно быть в развитии».

     Основные принципы (это - руководящие правила в деятельности пчеловода по содержанию пчелосемей):

    1. Содержание пчелосемей в больше-объемных ульях.

   Пчёлы всегда должны чувствовать («знать») свободное пространство улья. Весной пчёлы развиваются не только в соответствии с силой семьи, результатами зимовки и кормовыми запасами, но и соразмерно объёму улья. Два корпуса – это минимум жизненного пространства, в котором семья может комфортно существовать. 

   2. Необходимость более раннего вывода маток.

   Вывод маток из 2-х дневных яиц в материнской семье от племенной матки с привлечением основных здоровых семей к воспитанию 2-х дневных личинок до запечатывания маточников. Материнская семья является и семьёй – воспитательницей, и инкубатором, и стартером, и т.д. Применение изолятора и прививочной рамки собственной конструкции. Две материнских семьи на 30-40 семей. Только сильная и здоровая семья готова для вывода маток.   

     3.Формирование 2-х отводков от каждой основной семьи на маточники, полученные от материнской семьи.

     4. На медосборе работают самостоятельно семья и 1-ый отводок или семья и два отводка.

     5.Объединение семьи и первого отводка после медосбора перед кормлением на пополнение запасов.

    6.Применение строительной рамки и разделительной решётки.

    7.Зимовка на 2-х корпусах или на корпусе и магазине.

Таким образом, автором в результате длительных поисков и сравнительного анализа известных методов пчеловождения на практике выработаны семь основных принципов успешного содержания пчел предложенным методом.

     Метод: - безроевой. Технология В.П.Цебро:

    1.Усовершенствованный 14 – рамочный улей на стандартную рамку 435х300мм (см. фото 1). Холодный занос. Стенки улья двойные, без утепления между стенками. Подкрышник из тонких досок является продолжением наружных стенок улья  высотой на два корпуса.  Может устанавливаться в нахлобучку. Для удобства пчеловода левая боковая сторона подкрышника откидывается на петлях вниз. Весь улей в постоянном кожухе, который защищает гнездо от дождя, ветра, холода и солнца. Два облегченных (тонкие боковины) корпуса по 10 гнездовых рамок и два – по 5 рамок. Семью можно развивать до 44 рамок. В гнезде 4 боковых рамки не закрыты вышестоящим корпусом. При этом появляется т.н. смотровое окно, которое позволяет контролировать состояние семьи, а также ставить строительную рамку для борьбы с клещом. Что касается крыши улья, то она открывается на петлях в вертикальное положение. В боковинах обвязки крыши имеются вентиляционные окна высотой 2,5см, закрытые сеткой и затемнителем. Вертикальное положение крыши и подставка с перекладиной позволяют накрыть гнездо плёнкой при осмотре. Вставные доски в гнездо и во второй корпус. Нижний леток 12х420мм, верхний 12х100мм. Зимой нижний леток закрывается планкой со щелью 6мм, верхний –  стеклом, которое от стенки улья отстоит на 10-20мм. Улей имеет планшет  (поддон), вынимающийся спереди или сзади. Подрамочное пространство 20-30мм. 

Для отводков, формируемых от основной семьи,  необходимы 2 двухкорпусных улья или 3 - 4 корпуса; дно и крыша для каждого съемные. Утепление отводков  плёнкой под крышку. При сильном медосборе потребуется несколько магазинных надставок для постановки на вторые корпуса.

    В зиму гнездо и второй корпус ограничиваются вставными досками (доской), которые плотно примыкают к стенкам, но не доходят до дна улья на 2 см – практически находятся на уровне низа рамок,  (примыкание обеспечивается водостойкой резиной). Гнездо утепляется подушками только сверху, и только гнездо,  оставляется свободное пространство между подушками и боковыми стенками (стенкой) для обеспечения достаточной вентиляции.

    2. В феврале пчёлосемьи проверяются на здоровье, до облёта осматриваются поддоны, ориентировочно определяется состояние семей производится отбор подмора и сдача его на анализ в лаборатории с целью диагностика возможных болезней. Отсутствие поноса не означает отсутствие нозематоза. Больные семьи помечаются мелом на стенке ульев буквой (А, Н, В), после чего  принимаются меры по лечению пчелосемей. После облёта даётся чистый сахарный сироп с лекарствами, (при этом исключается попадание болезней с мёда), ставятся полоски от клеща в соответствии с инструкцией. Препараты надо менять ежегодно, чтобы исключить привыкание клеща к одному типу препарата.

    3. В марте, не затягивая, сообразуясь с погодой, после облёта производится чистка ульев. Надо снять верхний корпус и, удалив все рамки из гнезда, опустить рамки с расплодом из 2-го корпуса в гнездо, мёд при этом распечатывается. Определяется количество рамок с расплодом (их может быть 4-7), записывается на стенке улья. Гнездо слабой семьи сокращается по способу  Блинова, гнездо сильной - не сокращается, а расширяется до 12-14 сотов. При сокращении и утеплении пространство между гнездом и стенкой остаётся свободным, что даёт возможность пчёлам знать своё жизненное пространство – свободное пространство улья. На гнездо ставится кормушка с 1,5 кг сахара и водой. При отсутствии взятка даётся стимулирующая подкормка.

    4. В апреле выравниваются по силе основные семьи, а материнская семью  подсиливается 4 рамками печатного на выходе расплода без пчёл, взятыми от здоровых семей.

    5. В конце апреля - начале мая гнездо расширяется вторым корпусом на 10 рамок. Первый вариант (мягкий) – постановка в этот корпус из гнезда 2 сотов с расплодом, 2 сотов суши, одного сота кормового, - постановка в гнездо 5 рамок суши. Через 5-7 дней дальнейшее расширение второго корпуса до 10 рамок.

    Второй вариант (жёсткий) – при этом сразу устанавливается 10 рамок во 2-й корпус. В обоих случаях между корпусами ставится разделительная решётка. (Магазин может устанавливаться только во время медосбора на второй или третий корпус). Главное условие постановки второго корпуса:  8 и более сотов расплода (всего должно быть в семье 12-14 сотов, плотно заполненных пчёлами - пчёлы плотно обсиживают крайние рамки).  Постановка 2-го корпуса (первый корпус – это улей, гнездо) в материнской племенной семье и в основных семьях имеет свои особенности.

   6. Проводится лечение больных семей. Эффективность препаратов против варроатоза проверяется нафталином – 7 гр. на семью рассыпается на поддоне, смазанном вазелином, и ставится на дно улья на 3 дня. Багульник и хвоя слабо действуют на клеща. Бипином можно погубить пасеку, он накапливается в сотах.  (Нафталин относится к 4 классу опасности, а его производные – к 1 классу. Пчеловоды!: остерегайтесь, будьте бдительны и забудьте о бипине).

   7. В начале мая приступаем к выводу маток в материнской семье и ставим вторые корпуса на ульях пасеки:

 

    1 мая ставим и формируем 2-й корпус в материнской семье. Для этого находим матку, накрываем её на соте колпачком. Сот с маткой переносим во2-й  корпус, но для её работы здесь пока нет места. Кроме того, переносим из гнезда 3 сота с самым молодым расплодом, а также 2 кормовых сота с пчёлами. Ставим вставную доску. Более расширять 2-й корпус нельзя, т.к. пчелам трудно поддерживать тепло, столь необходимое для вывода качественных маток. Внизу (в гнезде) имеются рамки с оставшимся расплодом, кормовые рамки. Необходимо в гнезде отгородить 10 рамок вставной доской, чтобы они располагались строго под 2-м корпусом. Извне вставной доски ставим  4 сота с печатным расплодом, взятые от основных здоровых семей, а также добавляем  качественную сушь с пчелиными ячейками. Это позволит резко увеличить количество молодых пчел, столь нужное для воспитания маток. Между корпусами ставим разделительную решётку. После этого матку надо выпустить из-под колпачка на рамки второго корпуса.

   В основных семьях делает то же самое: формируем и ставим вторые корпуса.  При этом отгораживаем гнездо от корпуса разделительной решеткой. Матка червит внизу и вверх пройти не может. Во 2-е корпуса мы также ставим 3 рамки самого молодого расплода и 2 кормовые рамки, ставим вставные доски. Это привлекает молодых пчел для воспитания молодого расплода. Внизу, в гнезде отгораживаем вставной доской 10 рамок,  при этом зазор под вставной доской в 2 см позволяет пчелам проникать и на отгороженные 4 рамки, складывать сюда приносимый нектар, забирать корм в случае непогоды, ощущать простор своего жилья.

   На 7-ой день, (7мая) по графику, идем к материнской семье. Для получения одновозрастных (двухдневных яиц) (специально сохраняемый с осени) светлый качественный сот с пчелиными ячейками заключаем в специальный изолятор, впускаем  в окошечко изолятора матку и помещаем этот изолятор на 2 дня между рамками с расплодом во  2-м корпусе. Изолятор имеет с одной стороны стенку из оргстекла, а с другой стенку составляет кусок разделительной решетки, в котором сделано небольшое окошко с задвижкой для впускания туда матки. Кроме того, надо вделать в обе стенки изолятора соосно две пары штырей, которые должны смыкаться между собой по средостению сота. Для снаряжения изолятора кладем сот на крышку улья, сверху на сот кладем изолятор. При этом штыри прокалывают сот и надежно удерживают его от перемещений. Сторона сота, обращенная к оргстеклу, прижимается к нему вплотную, следовательно, на эту сторону матка не может попасть, также не смогут попасть и пчелы, чтобы сложить туда нектар, мед, который затруднил бы в последующем нарезку полосок с яйцами для прививочных рамок. Затем закрываем стенку из решетки. После этого впускаем матку в окошко. В изоляторе получим сплошной засев яиц.

   Через 2 дня, (9 мая)  прививка яиц и расширение вторых корпусов основных семей.  племенной семье уже нет открытого расплода, он весь будет запечатан, т.к. идет 9-й день). Берем изолятор и все 5 рамок из 2-ого корпуса племенной семьи переставляем в отводок. При этом всех пчел из этих рамок стряхиваем в племенную семью, - здесь они еще пригодятся. Матку из изолятора выпускаем в отводок. Таким образом, племенная семьяосталась без матки, им не из чего вывести свищевых маток, поэтому они будут выращивать маток на прививочных рамках. Раздвинуть в гнезде племенной семьи рамки, сделать колодец и поставить в него наш изолятор на 3 - 4 часа, Далее с этим ящиком (отводком) идем по основным семьям и стряхиваем пчел из вторых корпусов, с двух рамок, в отводок. Поставили отводок, начинаем расширять вторые корпуса основных семей, при этом 4 рамки с самым молодым расплодом и 1 кормовой сот из гнезд переставляются во вторые корпуса, взамен подставляем сушь.        ( Целесообразно через 8 дней после этого осмотреть вторые корпуса – нет ли там свищевых маточников).

   (Таким образом, во втором корпусе основных семей оказывается 10 рамок, из которых 6 – с расплодом, и полное гнездо). Пока выполняется эта работа, время идет, пчелы в племенной семье начинают ощущать сиротство. Возвращаемся к племенной семье, берём сот из изолятора и начинаем формировать прививочные рамки. Для этого в теплом помещении кладем сот на планшет, чтобы яйца были сверху. Горячим тонким ножом разрезаем сот на полоски. Лезвие подогреваем в термосе с горячей водой. Избегать попадания солнечных лучей, т.к. яйца боятся солнца. Спичкой прореживаем яйца – одно оставляем, два сминаем спичкой. Затем прививаем (приклеиваем, вмазываем пальцами) эти полоски сота с  прореженными яйцами на 2 реечки специальной прививочной рамки. Главное условие - не прикасаться пальцами к ячейкам, где находятся яйца. На пасеку из 30 семей следует готовить 4 прививочные рамки. Если маток много не надо, то готовится одна или две прививочных рамки. Сформированные прививочные рамки помещаются в ящик, Прививочные рамки ставим в колодцы в гнездо племенной семьи в следующем порядке: кормовая рамка, 2 рамки расплода,прививочная рамка, 2 рамки расплода, прививочная рамка, 2 рамки расплода, прививочная рамка, 2 рамки расплода, прививочная рамка, 2 рамки расплода и кормовая рамка. Всего 14 рамок. Улочки сокращаем до 5-10 мм. Сверху кормушка.

  Семьи по-разному принимают личинки на воспитание – одна племенная семья принимает до 100 личинок, другая – меньше. Если тепла не хватает, пчелы наклеивают воск на стенки маточников, делают его крупнее. Маточник может быть крупный, а матка может выйти мелкая. Поэтому надо смотреть - если после рождения маток в маточниках нет остатков корма, то они, скорее всего плохие. (Выбраковка маточников производится позднее, т.е. при переносе прививочных рамок из основных семей).

 
    Продолжение>