Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
 

В.П.ЦЕБРО.День за днем на пасеке
В.П.ЦЕБРО. День за днем на пасеке (раздел из книги) 

 
УЛЕЙ-ЖИЛИЩЕ ПЧЕЛ

В природе пчелы устраивают свои гнезда в дуплах старых деревьев, в расщелинах скал. Пчеловоды на своих пасеках содержат пчел в ульях. Улей, сделанный человеком вместо дупла, является искусственным жи­лищем пчел. Задача улья - максимально приблизить условия существования в нем пчелиных семей к условиям дупла - естественного жилища пчел. Кроме этого улей должен быть удобным для работы пчеловода.

Рис.  1. Схема   улья  на   14  рамок  с  двумя   10-рамными   магазина­ми и нуклеусом на три  магазинные рамки:

а - вид сбоку, б - вид спереди, в - вид сбоку (крышка открыта).

В улье проходит жизнь пчел в течение всего года. В нем они строят свое гнездо, которое состоит из восковых сотов, помещенных в специальные рамки, и промежутков между сотами, которые называются улочками. Каждый сот включает в себя шестигранные ячейки, расположенные по обе стороны его общего средостения. Соты в ульях подве­шиваются перпендикулярно ко дну улья, а ячейки в них отстраиваются параллельно дну улья, с небольшим накло­ном кверху, что способствует лучшему удержанию жид­кого нектара.

В сотах пчелы выращивают пчелиный и трутневый расплод, а также маток. В месте выращивания пчелиного расплода сот имеет толщину 24-25 мм. Между сотами, где выращивается расплод, пчелы оставляют простран­ство - улочки шириной 12-13 мм. В сотах выше расплода и по сторонам от него пчелы размещают корма - мед и пергу. Там, где складываются корма, соты утолщаются до 30-32 мм, а если позволяет место, то и до 40-45 мм. Между медовыми сотами пчелы оставляют проход всего в 5 мм.

В гнезде пчелы поддерживают необходимую темпера­туру. Если нет расплода, то температура в нем колеблется от 13° до 28° тепла. При появлении расплода темпе­ратура сохраняется более устойчивая, на уровне 34-35°.

В гнезде пчелы поддерживают определенную влаж­ность. В его расплодной части она удерживается в преде­лах 65-88 процентов.

Таким образом, улей, сделанный человеком, должен помогать пчелиной семье строить в нем гнездо и под­держивать необходимую температуру и влажность при наименьших энергетических затратах.

Улей должен надежно защищать гнездо пчел от холода, осадков, ветра, чрезмерного перегрева в жаркое время, то есть от всех неблагоприятных погодных условий, а также от врагов пчел - мышей, птиц, муравьев и других.

Также он должен обеспечивать пчелиную семью про­странством для ее роста и местом для накопления больших запасов кормов, а это значит, что гнездо семьи в улье должно иметь возможность увеличиваться и уменьшаться в зависимости от времени года и потребности.

Вдобавок ко всему он должен содействовать повыше­нию производительности труда пчеловода, а также быть дешевым в изготовлении.

В настоящее время в пчеловодстве используется не­сколько видов ульев. Основными из них являются 12-, 14- и 16-рамочные с магазинными надставками (размер гнездовой рамки 435X300 мм), а также многокорпусные (размер гнездовой рамки 435X230 мм). Ульи бывают одностенные и двухстенные - утепленные.

При решении  вопроса,  какой тип улья принять для пчеловождения, в каждом конкретном случае нужно ис­ходить из местных природно-климатических и медосбор-ных условий, а также из того, какая будет пасека - кочевая или стационарная - и где будут зимовать пчело­семьи - в зимовнике или на воле.

В зонах с теплым клима­том и на кочевых пасеках применяют облегченные одностенные ульи, а в холод­ных зонах и на стационар­ных пасеках - более теплые и даже двухстенные. При зи­мовке пчел на воле ульи долж­ны быть теплее, чем при про­ведении зимовки в помеще­ниях.

В зонах с сильным взят­ком  ульи должны быть более вместительными, чем в мес­тах со слабым медосбором.

За свою многолетнюю ра­боту с пчелами в условиях Северо-Запада при органи­зации зимовки пчелосемей на

воле я испытал все типы ульев, применяемых в нашей стране, и пришел к убеждению, что в нашей зоне со слабым и продолжительным взятком, при частых возвратных хо­лодах весной и ранних дождливых осенних похоло­даниях, а также при условии содержания семей на не­скольких стационарных точках и выкачке меда на централь­ной усадьбе, лучшими для содержания пчел являются двухстенные 12- и 14-рамочные ульи с двумя магазинами.

 

Почему же менее подходящими, на мой взгляд, ока­зались другие типы ульев, хотя и в них можно содер­жать пчел и получать неплохие результаты? При нашем слабом взятке, который часто переходит только в под­держивающий, в лежаках семьи выращивают много рас­плода, а ограничить яйцекладку маток практически не всегда удается. При этом почти весь принесенный нектар расходуется на выращивание расплода. Если семья в лежаке приносит нектара больше, чем требуется для выращивания расплода, то медовые запасы складываются пчелами практически только в верхней части всех гнездо­вых сотов, а в нижней части выводится расплод и на­капливается перга.

Осенью даже при значительном накоплении меда в ле­жаках отбор его затруднен, так как он разбросан по всем сотам гнезда, а полномёдных рамок почти не бывает. К тому же осенью, в безвзяточный период, при возникно­вении воровства и напада пчел выполнять порамочный отбор медовых сотов из лежаков очень трудно. Эта работа отнимает намного больше времени по сравнению с от­бором магазинных надставок с 12- и 14-рамочных ульев при помощи паров карболовой кислоты или приспособле­ний с удалителями пчел.

Для перевозки вынутых из лежаков гнездовых медовых сотов нужны дополнительные ящики или корпуса. При перевозке на значительные расстояния по плохим сельским дорогам происходит обрыв сотов и потеря меда. При откачке меда гнездовые соты часто ломаются, и их при­ходится выбраковывать.

При отборе сотов из лежаков вместе с медом из гнез­да убирается много перги, которая необходима пчелам в гнезде осенью, зимой и весной. При хранении отка­чанных гнездовых сотов с пергой она в них зимой портит­ся, плесневеет, а вместе с ней в негодность приходит и сот.

Для утепления гнезд на зиму, а также весной в ле­жаках требуется много дополнительного материала. А при изготовлении двухсменных лежаков для зимовки пчел на воле увеличивается расход древесины, они становятся очень громоздкими, тяжелыми.

В условиях слабого взятка, холодного сырого климата и зимовки на воле не оправдали себя и одностенные многокорпусные ульи. Пчелы в них на воле зимуют плохо. Если же один или два корпуса делать двухсменными, то они становятся тяжелыми, что затрудняет перестановку корпусов местами во время весеннего роста семьи. Если же этой замены не производить, то теряется сам смысл многокорпусного содержания пчел.

В многокорпусных ульях, как и в лежаках, при слабом взятке много выращивается расплода во всех корпусах, а товарного меда получается мало и отобрать его нелегко. Он понемногу раскладывается по сотам всех корпусов. Ес­ли некоторые семьи, особенно среднерусской популяции, и заливают медом по целому корпусу, т. е. по 30 кг, то его очень мало или совсем нет на сотах нижних корпусов.

При отборе корпуса с медом семья на зиму останется без кормов.

Корпуса этих ульев, укомплектованные полномёдными рамками, очень тяжелые - весом около 40 кг. Одному пче­ловоду грузить их, допустим, в прицеп легковой автома­шины не под силу. Приходится работать с рамками. Опять неудобство. При перевозке маломёдных сотов на централь­ную усадьбу для откачки вместе с ними перевозится много ненужного груза.

При зимовке пчел в двух корпусах на воле соты нижних корпусов плесневеют, опонашиваются. Весной их при­ходится выбраковывать, что причиняет большой ущерб пасеке. Зимовка семей в. одном корпусе проходит неудов­летворительно. Немаловажно также, что корпуса много­корпусных ульев в условиях сырого климата быстро выходят из строя.

Все перечисленные недостатки, характерные при содер­жании пчелосемей в лежаках и многокорпусных ульях, полностью исключаются, как только мы переходим к рас­смотрению 12-, 14-рамочных двухстенных ульев с двумя магазинами. Эти ульи как нельзя лучше подходят для многоточковых стационарных пасек Северо-Запада. Во время взятка, в зависимости от его силы, пчелы в этих ульях рационально регулируют яйцекладку маток, ком­пактно размещают мед и пергу, и даже при слабом взятке в них можно получить магазин товарного меда.

На больших пасеках в конце лета из этих ульев очень легко и быстро отбирается товарный мед, для чего перед снятием магазинов пчел удаляют с помощью карболовой кислоты или специальных приспособлений. При этом напад и воровство не успевают возникнуть. К тому же с. медовыми магазинами может работать один пчеловод - весит каждый магазин не более 20 кг.

При содержании сильных семей в 12- и 14-рамочных ульях нет необходимости осенью, после снятия магазинов, когда возникает воровство и напад пчел, проводить такую трудоемкую работу, как сокращение и утепление гнезд. Все гнездовые рамки на зиму остаются в гнезде, а с ними и вся перга, запасенная пчелами летом.

Медовые соты для откачки на центральную усадьбу пе­ревозят прямо в снятых магазинных надставках. Допол­нительной тары не требуется, в отличие от перевозки гнездовых рамок, взятых из лежаков. При откачке меда из магазинных сотов значительно повышается производи­тельность труда пчеловода. Распечатывать эти соты паро­вым, электрическим или пасечным ножом намного легче, чем гнездовые. За одну закладку на электромедогонке откачиваются 32 магазинные рамки вместо 4 гнездовых. Магазинные соты при этом не ломаются, а зимой, не имея в себе перги, при хранении не плесневеют. Зимой они хранятся непосредственно в магазинах, составленных друг на друга, в то время как для хранения гнездовых со­тов требуются специальные ящики или стеллажи и спе­циальные помещения.

Магазинные соты служат много лет, и мед, отка­чанный из них, качественнее, чем из гнездовых сотов многокорпусных ульев и лежаков, в которых выводился расплод.

Утверждение некоторых авторов, что 12-14-рамочные ульи с магазинами, дескать, из-за небольшого объема гнезда не обеспечивают постоянную яйцекладку маток на пределе биологических возможностей, и теоретически, и практически не обосновано. Даже простой расчет доказы­вает обратное. Давным-давно установлено, что средняя яйцекладка даже маток-рекордисток редко когда превы­шает 2 тысячи яиц в сутки. Для убедительности допустим, что матка в 12-рамочном улье откладывает в сутки не по 2, а по 2,5 тысячи яиц в сутки. При этом за 21 день (период развития от яйца до выхода молодой пчелы) мат­ка отложит 2,5 тыс. х 21 = 52 500 яиц. Для их размещения потребуется 52,5 : 8=6,5 полных гнездовых сота (в одном соте размером 435X300 мм имеется примерно 8 тыс. ячеек, пригодных для выращивания расплода). А всего в улье 12 сотов. Таким образом, даже если половина каждого сота будет занята медом и пергой, чего во время роста семьи практически не бывает, то и тогда матке впол­не достаточно места для яйцекладки в гнездовом корпусе. Кроме того, семья может выводить расплод и в магазинах.

Вывод о недостаточном объеме гнезда 12-14-рамоч-ных ульев по сравнению с многокорпусными так же сомни­телен. Ведь объем 14-рамочного улья только с двумя магазинами соответствует почти 4 корпусам многокорпус­ного улья, а 12-рамочного - 3,3 корпуса. При необходи­мости на дадановские ульи можно ставить по 3-5 и более магазинов. В нашей Северо-Западной зоне со слабым взят­ком 12-14-рамочные ульи позволяют содержать сильные семьи и накапливать более 50 кг меда и перги. Из су­ществующих конструкций ульев они зарекомендовали себя у нас как самые лучшие и удобные для содержания се­мей на стационарных пасеках. Все это наглядно дока­зывает мое практическое пчеловодство, а также опыт ра­боты колхозных, совхозных и любительских пасек.

1    2   3