Биология пчелиной семьи
Медоносные пчелы живут очень большими семьями. В состав пчелиной семьи входит матка, нескольких тысяч медоносных рабочих пчел и нескольких трутней. Зимой в месте зимовки остаются только медоносные рабочие пчелы.Матка в пчелиной семье – единственная в целом развита в половом отношении самка. У нее в семье только одно предназначение – откладывать яйца. Рабочие пчелы н закладывают матки в специальных отстроенных отдельно маточниках. Когда ее исполняется минимум одна неделя, то она вылетает на встречу с трутнями. После этого она оплодотворена и может нормально откладывать яйца. С неоплодотворенных яиц выводятся трутни, а с оплодотворенных рабочие медоносные пчелы и матки.
Пчелиные самцы или трутни. У них существует только одно предназначение, заключающееся в оплодотворении пчелиных маток. Они рождаются в конце весны, а летом находятся в семье. Осенью рабочие медоносные пчелы выгоняют их из семьи, и они в следствии погибают. Они могут остаться на зиму только в том случае если у них в семье есть неоплодотворенная матка.
Рабочие медоносные пчелы – только одни самки, их размер немного меньше чем в матки и трутней. Также у них недоразвитые половые органы, поэтому они не могут, вспаривается с трутнями и отложить оплодотворенные яйца. Их основные и рабочие органы очень хорошо развиты. Хоботок, крыла, ножки, выполняют разные полезные функции, связаны с жизнью пчелиной семьи. У пчел есть железы которые выделяют белковый корм (молочко), для того чтобы кормить матку и молодой расплод. Также есть восковые железы. Железы, которые вырабатывают ферменты для переработки нектара в мед. Медоносные рабочие пчелы собирают с растений пыльцу и нектар.
Биологической и господской единицей считается вся семья пчел. Она живет на сотах, построенных с воска, которые изготовляют медоносные рабочие пчелы.