Калуга-Ульи menu:

RSSновостиRSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
Типовые ульи на выставке На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
Какой улей вы планируете использовать в качестве основного при занятии пчеловодством?
Улей 12 рамочный на рамку Дадана
Улей 16 рамочный на рамку Дадана
Улей 20 рамочный на рамку Дадана
Улей 24 рамочный на рамку Дадана
Улей 10 рамочный на рамку Дадана
Улей 10 рамочный на рамку Рута
Улей Варре
Улей альпийский
Улей Цебро
Улей иной конструкции, не указанный в списке
 
 

Инвентарь и оборудование пасеки
Инвентарь и оборудование пасеки:ульи, рамки,дымарь,и т.п.  

Многокорпусный улейДля выполнения работ по уходу за пчелами необходимо иметь минимальное количество хорошо приспособленного специального инвентаря и инструмента. Центральное место в оборудовании пасеки занимают ульи.

Ульи. В настоящее время чаще всего применяются несколько типов ульев:

Во всех типах ульев должны соблюдаться одинаковые, точные размеры проходов для пчел внутри ульев:

Такие расстояния соответствуют жизненным потребностям пчел и обеспечивают им возможность передвижения внутри улья между сотами и между рамками и стенками улья.

Пчелы строят соты толщиной 25 мм. В соответствии с этим ширину верхнего бруска и боковых планок рамки делают 25 мм.

В естественных условиях пчелы строят соты в виде пластов на определенном расстоянии друг от друга. Это расстояние измеряется от центра сота одного пласта до центра сота соседнего пласта и составляет 36,6 мм.

При изготовлении улья любого типа указанные размеры должны соблюдаться неукоснительно, иначе произойдет следующее:

Расстояние от пола до нижних брусков рамок делают 20 мм. Такое расстояние наиболее удобно для жизни пчел и для работы пчеловода. Строго соблюдать это расстояние не обязательно, оно может быть от 15 до 30 мм, но, раз принятое, оно должно быть одинаковым во всех ульях пасеки. Это нужно для взаимозаменяемости диафрагм, боковых подушек, разделительных решеток и др.

Наружные размеры улья на деятельность пчел большого влияния не оказывают, и они могут быть в какой-то мере произвольными, но при этом должна быть обеспечена также взаимозаменяемость всех частей улья.

Форма крыши улья может быть двухскатная, односкатная и плоская. Ульи на пасеке, которая перевозится на медосбор или для опыления растений, делают с плоскими крышами, чтобы можно было ставить их друг на друга при погрузке на транспорт.

Наиболее удобным материалом для крыши является железо, но можно употреблять также толь, рубероид, которые для прочности красят масляной краской на натуральной олифе.

Ульи должны быть сделаны так, чтобы ни одна капля дождевой воды, даже при сильном дожде, не могла проникнуть внутрь их.

Ульи должны удовлетворять следующим требованиям: 

  1. хорошо сохранять тепло;
  2. иметь надежную вентиляцию;
  3. предоставлять возможность пчеловоду изменять внутренний объем улья, уменьшая или увеличивая его в зависимости от силы пчелиной семьи;
  4. обеспечивать взаимозамену частей, чтобы можно было рамку, надставку, корпус, крышу и другую любую деталь, взятую из одного улья, поставить в любой другой улей пасеки; 
  5. надежно защищать пчел от плохой погоды;
  6. быть легкими по весу, небольшими по объему, удобными при перевозке и красивыми по внешнему виду.

В Северо-Западной зоне при выборе системы улья следует отдать предпочтение хорошо отепленным двух-стенным ульям. Наиболее полно отвечает всем требованиям многокорпусный улей, у которого два корпуса делают двухстенными с закладкой между ними отеплительного слоя - рыхлого картона, мха, пакли, ваты или другого материала.

Устройство такого улья при надобности позволяет увеличивать его объем постановкой дополнительных корпусов. При этом один корпус соответствует минимальному объему, который требуется для семьи весной, когда она имеет наименьшее количество пчел. В таком корпусе не нужны диафрагмы и боковые утепляющие подушки.

Неплохим является и 12-рамочный двухстенный улей с магазинами. Этот улей удобен в работе с пчелами, он хорошо сохраняет тепло, позволяет неограниченно увеличивать его объем постановкой нескольких магазинов. Вместо магазинных надставок в этом улье можно ставить вторые корпуса. Нередко такие ульи делают не на 12, а на 14 рамок, что улучшает их качество, создавая больший простор для червления матки в гнезде.

Этот улей можно рекомендовать начинающим пчеловодам, так как он прост в обращении.

Устройство ульев-лежаков предполагает возможность расширения их объема в горизонтальном направлении по мере роста семьи путем постановки дополнительных рамок. Однако практика пользования этими ульями в Северо-Западной зоне показывает, что пчелы более интенсивно осваивают Дополнительный объем не в горизонтальном, а в вертикальном направлении. В связи с этим ульи-лежаки делают не на 24 рамки, а на 14- 16 рамок и применяют постановку магазинных надставок.

Работа в ульях-лежаках наиболее проста, но они имеют очень большой недостаток - громоздки, занимают много места в зимовнике и при перевозке. Кроме того, такие ульи очень тяжелы, что затрудняет их уборку в зимовник и перевозку на медосбор и опыление.

Ульи надо окрашивать в светлые тона: белый, желтый, голубой, светло-зеленый, розовый, серый, бежевый.

Краски готовят на натуральной олифе. Краска предохраняет ульи от намокания и гниения, придает пасеке опрятный вид и заставляет пчеловода быть аккуратным в работе. Наружные стенки неокрашенных ульев в период осенних дождей часто намокают, и в зимовник их убирают мокрыми. Излишняя же влажность в зимовнике очень вредна для пчел.

Внутри ульи окрашивать не следует, это бесполезно, потому что ежегодно весной стенки ульев приходится очищать (скрести) стамеской, ножом или циклей, а нередко и прожигать пламенем паяльной лампы.

Переносные ящикиЯщики для переноски рамок делают из фанеры такого размера, чтобы в них поместилась рамка так же, как и в ульях. Ящики делают вместимостью на б, 8 и 10 рамок. В одном конце ящика (против торцов рамок) устраивают леток высотой 8-10 мм и длиной 100 мм. Этот ящик предназначен не только для переноски рамок, но и для сбора роев.

В летний период в течение нескольких дней в ящиках можно держать отводки и семьи, утеплив их и закрыв от дождя. Зимой в них хранят запасные маломёдные рамки, сушь и инвентарь.

Переносные ящики имеют крышку из фанеры на петлях, но лучше делать их без крышки, - так удобнее собирать и держать рои.

Если на пасеке имеются переносные ящики, тогда совершенно не нужны роевни.

 

Дымарь применяется при работе с пчелами для их окуривания.Он состоит из цилиндрического корпуса с конической крышкой и меха. Внутрь корпуса вставлен металлический стакан с отверстиями на дне. В этом стакане происходит сгорание гнилушек для образования дыма. Корпус дымаря с двойными стенками, что предохраняет его поверхность от сильного нагрева. Мех служит для поддержания горения и для направления струи дыма точно в желаемое место. Корпус и мех прочно скреплены между собой. При пользовании дымарь держат за мех, который приводят в действие нажатием пальцев. Для возврата меха в первоначальное положение внутри его поставлена пружина.Дымарь пчеловодный.

Для дымаря запасают сухие гнилушки - сгнившее дерево или трут. Лучшими являются гнилушки лиственных пород деревьев, не содержащих смолы или дегтя, - ольхи, тополя, ивы и др. Гнилушки берут такие, которые можно разломать рукой. При пользовании не до конца перегнившими гнилушками дымарь сильно нагревается и дает горячий дым, обжигающий пчел, отчего они раздражаются и жалят пчеловода.

Плохой горючий материал дает искры, которые, попадая на отепление ульев, могут поджечь их.

Разжигают дымарь мелкими лучинками или стружками, берестой и т. п. Перед тем как разжечь дымарь, в него кладут немного гнилушек, затем зажженные стружки и на огонь еще добавляют гнилушки. Разожженный дымарь заполняют гнилушками доверху. После прекращения работы отверстие дымаря для выхода дыма плотно закрывают резиновой или деревянной пробкой и ставят в безопасное от огня место.

При повторном разжигании дымаря несгоревшие гнилушки хорошо разжигаются, только предварительно надо вытряхнуть из стакана золу. Периодически решетку для выхода дыма очищают от нагара.

 

Медогонка (центрифуга) состоит из металлического бака, внутри которого на оси установлены четыре или две кассеты, обтянутые проволочной сеткой. Кассеты могут оборачиваться одной и второй стороной к стенкам бака. На верхнем конце оси насажена шестеренка, при помощи которой кассеты приводятся во вращательное движение.

Распечатанные рамки с медом ставят в кассеты. При вращении кассет под влиянием центробежной силы мед выбрызгивается на внутренние стенки бака, стекает на его дно и выливается через кран.

Медогонки бывают и необоротные. Кассеты для рамок в таких медогонках представляют собой коробку, наружные стороны которой затянуты металлической сеткой. Для переворачивания рамок в этой медогонке приходится их вынимать и ставить обратно.

После окончания работы медогонку хорошо промывают горячей водой, просушивают, закрывают клеенкой или бумагой и убирают на хранение до следующего сезона.

 

Ситечки для процеживания меда при откачке меда навешивают на кран медогонки. Делают их из луженой жести и луженой проволоки; размер ячеек 1-1,5 мм.

 

Нож пчеловодный. Употребляют только для распечатывания меда. Делается обоюдоострым с изогнутой кверху ручкой, затачивается с двух сторон очень остро. Плохо заточенные ножи непригодны для работы - они не срезают крышечки ячеек, а мнут соты.

 

Столик для распечатывания сотов. Верх столика размерами 700X450 мм делают из реек, на которые опираются рамки при распечатывании. На 200 мм ниже верха устанавливается ящик, дно которого заменено проволочной сеткой или разделительной решеткой. В этот ящик сбрасываются срезанные крышечки распечатанных сотов. Мед, попавший с крышечками, стекает через решетку в подставленную посуду.

 

Кормушки для скармливания пчелам сахарного сиропа, применяют различного устройства. Наиболее удобны следующие:

Кормушка-коробкаКормушка-коробка. Изготовляется такая кормушка из жести, желательно луженой. Одну из ее сторон делают ниже на 8-10 мм для прохода пчел. На расстоянии 10-12 мм от укороченной стенки припаивается вторая стенка на полную высоту. Расстояние между этой и укороченной стенкой представляет собой щель для прохода пчел из улья к корму.

Чтобы пчелы не тонули в кормушке, налитый в нее сироп закрывают чистой соломой или кладут в кормушку плотик из легкого дерева. Хорошо плотик сделать из пластинки пенопласта. Сверху кормушка закрывается крышкой из фанеры и ставится на верх рамок на холстик. В холстике напротив прохода в кормушку делают отверстие для прохода пчел. Для того чтобы не остужать гнездо, поставленную на холстик кормушку закрывают бумагой и хорошо отепляют подушкой-матрасиком.

Такие кормушки делают двух размеров - для скармливания сахарного сиропа в пополнение кормовых за« пасов емкостью 5 л и для побудительной подкормки емкостью 1,5 л.

Для повторного заполнения кормушки ее не вынимают из улья, а, открыв отепление и сняв крышку, наливают туда сироп и вновь закрывают.

Кормушка-рамка. Для изготовления такой кормушки делают рамку стандартного наружного размера, боковые же и нижние планки должны быть несколько толще-12-15 мм. По обеим сторонам рамки прибивают пластины из жести или фанеры. У верхнего бруска рамки с одной стороны оставляют отверстие по всей длине размером 20 мм для прохода пчел к налитому в кормушку сиропу.

Середину верхнего бруска кормушки-рамки вырезают, чтобы удобно было наливать корм и мыть ее. В кормушку-рамку входит 4 л сиропа. Кормушку для побудительной подкормки изготовляют вдвое меньше - вместимостью 2 л.

Чтобы сахарный сироп не протекал, швы кормушки заливают горячим воском. В улей кормушку ставят сбоку гнезда рядом с последней рамкой.

Кормушка - рамкаКормушка - рамка - в ней трудно устранить протекание сиропа; невозможно пользоваться ею, если улей заполнен рамками; при постановке кормушки сбоку гнезда в холодную погоду сироп остывает; в безвзяточное время кормушка доступна для пчел-воровок.

Такую же кормушку можно изготовить и другого вида - к верхнему бруску рамки шириной до 40 мм подвешивают металлическую плоскую коробку с запаянными швами, чтобы из нее не протекал сироп.

 

Лицевые сетки применяют для предохранения лица пчеловода от ужалений пчелами. Сетка представляет собой шляпу из легкой материи, к полям которой пришит цилиндр из той же материи, а напротив лица вшит кусок черного тюля. Чтобы шляпа хорошо держалась на голове, к ней подшивается резинка. Ее надевают под подбородок. Надетая на голову шляпа-сетка на шее подвязывается тесемкой, чтобы пчелы не заползали к лицу снизу.

 

При наващивании рамок употребляются лекало и шпора-каток.  Вместо катка можно употреблять деревянный брусочек из твердого дерева. Лист вощины перед употреблением обрезают так, чтобы длина его составляла 410 мм.

шпора-катокПри наващивании поверхность лекала увлажняют, кладут на него лист вощины, а на выступы лекала ставят рамку на ребро верхним бруском вниз. Лист вощины надвигают на верхний брусок рамки, закрывая его полностью. Кромку листа плотно прижимают к верхнему бруску рамки подогретым в горячей воде катком. Затем, не отнимая рамки от лекала, ее наклоняют и кладут на вощину. Проволока, натянутая в рамке, окажется при этом сверху вощины, после чего ее выдавливают шпорой в вощину.

Наващивание должно быть проведено так, чтобы вощина оказалась припаянной к верхнему бруску рамки по его центру и натянутой в рамке проволокойудерживалась в центре всей плоскости рамки. Чтобы вощина хорошо держалась по краям листа, на все проволоки можно положить по кусочку вощины размерами 8X8 мм и закрепить ими проволоку.

Натягивают проволоку в рамки параллельно верхнему их бруску в 3 и 4 ряда.

Перед тем как сколотить рамку, в боковых планках по их центру делают отверстия для пропускания проволоки. Во всех боковых планках отверстия должны быть расположены так, чтобы после натягивания проволоки ряды ее оказались строго параллельны не только между собой, но и верхнему бруску рамки, иначе после натягивания проволоки рамка будет перекошена.

После того как рамку оснастят проволокой, ее перед наващиванием проверяют на лекале.

При наващивании рамок, которые будут ставиться в ульи между отстроенными рамками (например, при весеннем расширении гнезд), вощину к верхнему бруску рамки прикреплять не обязательно. В этом случае верхняя проволока натягивается в 2 см от верхнего бруска. Она и будет держать кромку вощины.

 

Совочек для уборки мусора из улья изготовляют из листовой стали. СовочекРучку делают под прямым углом к плоскости совочка.

 

Пчеловодная стамеска. Употребляется для сдвигания рамок при осмотре пчел, очистки рамок и стенок улья от прополиса, воска и загрязнений.Стамеска

По материалам Справочника пчеловода Миньков С. Г. и Плотников И. С.






Купить улей для пчел, где купить улей? Где купить ульи, какие ульи лучше покупать, какие бывают ульи, как выбрать улей для пчел, как сделать улей, как сделать улей своими руками, купить улей б.у. у пчеловода, ульи какие легче освоить, типы ульев, выбор улья от стандартного до эксклюзивного, описание ульев, характеристика ульев, чертежи ульев, из каких материалов лучше сделать ульи, купить улей в интернет-магазине для пчеловодов, какие методы пчеловождения для различных ульев?- ответы на все эти вопросы в
подборке статей
Все об ульях