Sample menu:

RSSновости:

В мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки

подробнее

Ульи Варре

В мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.

подробнее

 

На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калуге выставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.  

Комбинированный корпус

В феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.

 

 

С чего начать?

Меня постоянно спрашивают желающие начать заниматься пчеловодством с чего начать? Во-первых, я с большим уважением отношусь к людям, принявшим решение завести пчелок, во-вторых, с удовольствием  постараюсь помочь. В статье, в меру своих возможностей, отвечу на вопрос.   Подробнее »

Полезные ссылки:

 

Скидки:

На выпускаемые предприятием товары действует гибкая система скидок

Подробнее »

 

Доставка по России:

Доставка ульев производится транспортом предприятия или с использованием других возможностей

Подробнее »

 

Оплата:

Оплата ульев может производиться как наличными деньгами, так и перечислением

Подробнее »

Сертификат качества на ульи

Сертификат соответствия

 

Жадность нас губит

 Жадность нас губит. И пчел губит и нас, - решительно, но с какой-то безысходностью сказал мне знакомый пчеловод.
Я его понял. Это серьёзный предполагаемый виновник наших бед. Медосборы во многих местах не богатые, пасеки пчеловодов-любителей небольшие, они не окупаются никаким образом. А меда хочется. К тому же немало пчеловодов, для которых мед - это источник их доходов. Сравним стоимость килограмма сахара в магазине и стоимость килограмма меда на рынке, и многое станет понятным. Забрав у пчел весь мед, мы даем взамен им на зиму сахарный сироп. Кто из пчеловодов знает, чем обрабатываются посевы сахарной свеклы (если нам попадается сахар из нее)? Может быть, в этих химикатах есть нечто такое, что пчелам перенести не под силу? Не слетают ведь пчелы весной, не покидают ульи летом. Исчезают осенью, после хорошей дозы сахарного сиропа. А доза эта нередко большая - 3-4 литра сиропа за один раз, 8-15 кг сахара для зимней подкормки.
А теперь вспомним 1893 год. На съезде русских пчеловодов заявили, что сахарный сироп можно использовать для подкормки пчел лишь в случае крайней необходимости. Пчеловодам было рекомендовано использовать сотовый мед. Вторым шел мед с сахарным сиропом. Мы поумнели за сто с лишним лет? И опыт предков ни о чем нам не говорит?

Да, мы знаем, что, перерабатывая сахарный сироп, пчелы изнашиваются. Мы стараемся загрузить этой работой пчел, появившихся в семье летом. Мы бережем августовских и сентябрьских пчел. Им начинать сезон будущей весной. О сахаре мы мало что знаем. Во всяком случае, далеко не каждый пчеловод интересуется, что в нем, в этом сахаре, кроме того, что он белый, сладкий, легко растворяется и пчелы делают из него мед? И что в этом меде? Не получили ли рабочие пчелы от матки, которая ела такой мед и в прошлом году, некий компонент, побуждающий их вылетать из готового к зиме гнезда? И куда?
Знаю пчеловодов, которые заготавливают мед из сахарного сиропа в мае-июне. Тогда в такой мед попадает и пыльца, и натуральный мед. И это уже более качественный корм на зиму. Вынув рамки с таким медом, пчеловоды хранят их до осени. В сентябре у них нет забот с подкормкой, нет угрозы воровства, пчелы не перегружаются. До прошлого года у пчеловодов не было слетов пчел осенью. Не подавали сигнала тревоги и в минувшем.

Не могу утверждать, что причиной слета пчел может быть сахарный сироп как зимний корм для пчел. Еще и потому, что немало пчеловодов, которые доказывают, что сахарный сироп
ничем не отличается от нектара, что процесс переработки его в мед такой же, как и процесс переработки нектара. И обогащается сахарный сироп, как и нектар, секретом глоточной железы. И таким образом мед из сахарного сиропа - это хороший корм. А поскольку кормушка с сахарным сиропом стоит в улье и за ним не надо летать, то пчелы изнашиваются меньше, чем на главном медосборе.
У каждого пчеловода свое мнение и свои убеждения. Спор иногда возникает даже по поводу того, с какой стороны от летка, с левой или правой, лучше работать возле улья. А уж в таком деле, как кормление пчел и уход за ними, - мнений больше, чем самих пчеловодов.

И, тем не менее, было бы полезным обсудить причины осенних слетов пчел. Мне думается, что у пчеловодов нашей страны есть немало примеров необычного поведения пчел и немало версий этого явления. Почему бы не обнародовать их в «Урожайных сотках»? Может, наше «общее пчеловодческое собрание» и выявит нечто пока неизвестное и непонятное, что стало причиной больших потерь у пчеловодов.