Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
 

Прополис
происхождение,  значение и применение прополиса. 

 Происхождение и значение прополиса.

   Прополис (пчелиный клей, уза) — очень ценный продукт пчеловодства (рис. 1). Сбор его на пасеках получает все большее распространение. Пчелы вырабатывают прополис в виде клейкой смеси различных веществ, среди которых переобладают собранные с почек, стеблей и листьев растений смолы и бальзамы. Иногда они достаточно заметны в виде блестящих обножек в корзинках задних ножек пчел. В ульях к ним примешивается воск, цветочная пыльца или бальзамистые оболочки зерен пыльцы, а также выделения верхнечелюстных желез. Исследованиями подтверждено, что в составе секрета этих желез есть 10-окси-2-деценовая кислота, которая используется не только при приготовлении прополиса, но и формировании пыльцевой обножки и кормлении личинок молочком. В смолистую смесь во время заготовок могут попадать механические примеси в виде частичек древесины из улья, ткани, тел пчел. Увеличение потребности в прополисе, особенно в конце лета, и нехватка растительного сырья для этого принуждает пчелиные семьи иногда приносить в гнездо некоторые суррогаты, например, мазут, колесную мазь. Это очень ухудшает качество прополиса, вследствие чего он становится непригодным для товарных целей.
  Пчелы используют прополис в качестве строительного материала для полировки восковых ячеек в гнезде, склеивания рамок, корпусов, замазывания щелей, уменьшения летковых отверстий, просмаливания внутренней поверхности улья и т. п. Он поддерживает санитарное состояние гнезда благодаря бактерицидному действию на микроорганизмы.

Химический состав и свойства.

   
В состав прополиса входят: растительные смолы, состоящие из органических кислот в виде смеси (55 % ); бальзамы, содержащие дубильные вещества (8 % ), эфирные масла (8 % ), ароматические альдегиды, фенолокислоты; воск (22 % ); цветочная пыльца (5—11 % ); механические примеси; зольные элементы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, цинк, алюминий, кобальт, ванадий, кремний, стронций); витамины (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, провитамин А). Обязательными составными частями прополиса являются флавоноиды (их обнаружено 19) и выделения верхнечелюстных желез пчел. Содержание кислоты в зависимости от количества (2—8 % ) обусловливает антиокислительные свойства прополиса.
   По сравнению с воском чистый без примеси прополис имеет значительно большее кислотное число (62), эфирное число (121) и число омыления (188). Химический состав прополиса различный и зависит от качества принесенных пчелами веществ, места их отложения и техники сбора. Наиболее качественным с различных растенийсчитается прополис без посторонних примесей, напоминающий смолистую массу с блестящей поверхностью (он имеет характерный запах, напоминающий запах почек деревьев).
прополис
Рис. 1. Прополис
с различных растений.
      По органолептическим признакам и свойствам прополис отличается от воска и других веществ. Его цвет зависит от составных частей и чаще бывает коричневым, бурым, серым с различными промежуточными и переходными оттенками (желтовато-серым, зеленовато-коричневым, буро-зеленым, желто-зеленым, грязно-зеленым и др.). Запах прополиса устойчив и не теряется на протяжении нескольких лет, специфический, сильный, напоминает пряности. На вкус он горьковат, терпкий. Консистенция прополиса изменяется: при сниженной температуре (менее 15 °С) он твердый и легко крошится, в пчелином гнезде (свыше 30 °С) — мягкий, пластичный, при подогреве до 60—70 °С расплющивается, при темпера- туре от 80 до 104 °С плавится. Он тяжелее воды (плотность 1,11—1,27 см3) и при смешивании с ней осаждается на дно. В качестве растворителя прополиса в зависимости от назначения раствора применяется этиловый или метиловый спирт, бензин, скипидар, эфир, ацетон. Экстрагируется он в растительных и животных жирах (при температуре 80—100 °С), в некоторых жидкостях, хуже — в воде, молоке, вазелине.

Применение прополиса.

 
Изучение биологических и биохимических свойств прополиса, начатое в нашей стране В. П. Кивалкиной, открыло возможности для его широкого применения в медицине и ветеринарии. Доказано, в частности, что он имеет сильное антимикробное (бактерицидное и бактериостатическое), обезболивающее и стимулирующее действие. Прополис повышает защитные силы организма, усиливает противовоспалительные реакции, способствует заживлению ран. Подтверждена высокая эффективность его препаратов при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, кожи и др. В народной медицине его издавна применяли для выведения мозолей, лечения разных ран и многих других болезней. Из прополиса изготовляют водно-спиртовые эмульсии, прополисное молоко (молочную эмульсию), прополисное сливочное масло, спиртовой настой (экстракт), прополисную мазь, эфирный экстракт и пр.
 Его применяют для ингаляций при заболевании верхних дыхательных путей и легких (бронхит, туберкулез). Спиртовой раствор прополиса готовят 10—20% -й концентрации. Комочки измельчают, заливают соответствующим количеством спирта и оставляют на 1—2 дня, периодически помешивая, взбалтывая. Механические примеси и некоторые нерастворимые вещества осаждаются, прозрачную жидкость процеживают в чистую посуду и плотно закрывают. Для приготовления водно-спиртовой эмульсии в 1 л воды вливают 10 мл 10% -го или 5 мл 20% -го спиртового раствора. Для образо- вания молочной эмульсии на 1 л молока берут 50 или 100 г прополиса. После закипания жидкости на слабом огне эмульсию отстаивают 10 мин и процеживают через марлю. Прополисное сливочное масло готовят следующим образом. На 100 г масла дают 10—15 г измельченного прополиса, нагревают 8—10 мин на водяной бане, часто помешивая. Полученную теплую смесь процеживают через марлю. В медицинской и ветеринарной практике применяют также другие препараты, изготовленные из прополиса. Дозы, методы и формы использования постоянно совершенствуются.

Сбор прополиса.

Собирать прополис можно на протяжении пасечного сезона в теплые дни, соскабливая его стамеской или иными приспособлениями во время осмотра пчелиных семей. Самое большое количество прополиса получают в конце лета, когда пчелы готовят гнезда к зимовке. За август — сентябрь от одной семьи можно собрать до 100 г высококачественного сырья. Высшего качества прополис бывает на потолочных дощечках. Поэтому для увеличения его выхода вместо потолочных дощечек над гнездом ставят узкие бруски из дерева твердых пород (рис. 2).
Рамка для сбора прополиса Множество узких щелей в потолке принуждает пчел усиливать отложение прополиса. С брусков его соскабливают на столик в помещении или над специальным фанерным щитком около улья. Из свежего прополиса лепят комочки массой 100—200 г, обворачивают пергаментной бумагой, ложат в целлофан или полиэтиленовые кулечки и плотно завязывают. В темном прохладном месте он хорошо сохраняется и не теряет своих ценных свойств.
   Прополисная продуктивность пчелиных семей зависит от породных и индивидуальных особенностей, а также от условий их жизни. Самые продуктивные в этом отношении пчелы серой кавказской породы. Для карпатских пчел не характерна высокая прополисная продуктивность, в то время как их помеси дают много меда и прополиса.