Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
 

Из жизни пчел
тысячелетия медоносные пчелы жили в дремучих лесах 

 

Тысячелетия медоносные пчелы жили в дремучих лесах. Много их было и на территории нашей Родины. Человек, находя гнезда пчел, разорял их, забирая весь мед. Он не думал ни о дальнейшей судьбе пчел, ни о своей выгоде. Позднее люди поняли, что выгоднее забирать мед под осень, когда его бывает больше.

Нужды пчел их не беспокоили, они им были неизвестны. Прошло много времени, прежде чем человек понял: так поступать не следует. Он стал брать уже не весь мед, а какую-то его часть оставлял пчелам для зимнего пропитания. Б этом случае ему не требовалось вновь отыскивать пчел. На раз найденном дупле с пчелами он ставил метку — зарубки, крест, круг, черточки. Это называлось тогда «клал знамение». Такое дерево с отметкой считалось собственностью того, кто поставил знак. Инея таким образом «своих» пчел, человек уже начинал проявлять о них заботу и думал о лучшем их использовании. Для своего удобства и улучшения жизни пчел расширял дупла, верх и низ их заделывал обрубками деревьев, а внутри в несколько ярусов укреплял в перекрест сучья для прочности пчелиных построек. Отверстие дупла заделывал двумя втулками-должеями, верхней и нижней. Б каждой из них проделывал по одному небольшому отверстию для лета пчел — летки.

Подготовленные таким образом дупла назывались бортями, а люди, которые занимались этим промыслом, бортниками. Для отбора меда из бортей вынималась одна должея, излишний мед вместе с сотами вырезался специально изготовленными для этой цели ножами. При обходе всех бортей приходилось затрачивать много сил и времени, так как они находились на значительном расстоянии друг от друга.

Чтобы облегчить свой труд, бортники стали выпиливать из деревьев куски длиной в один-полтора метра с гнездом пчел и ставить их по нескольку штук на одном дереве. Вырезанные куски дерева с пчелами называли колодами, а пчеловодство того периода — колодным. Позднее человек стал переносить колоды ближе к своему жилищу. Их ставили по нескольку десятков на расчищенных от леса площадках — пасеках. Отсюда и берет начало термин «пасека». Так во второй половине шестнадцатого века совершился переход от лесного пчеловодства к домашнему.

Развитие рационального пчеловодства началось с изобретения русским пчеловодом Петром Ивановичем Прокоповичем первого в мире рамочного улья. Человеку представилась возможность разбирать гнездо пчел, не нарушая его целостности. В дальнейшем улей и техника ухода за пчелами еще более усовершенствовались. Расширялась и граница естественного обитания пчел — их стали разводить в более северных районах европейской части и в Сибири. Точная дата зарождения пчеловодства в Сибири неизвестна. Одни исследователи предполагают, что пчелы здесь обитают с глубокой древности. Они ссылаются на обнаруженные рисунки пчел среди наскальных изображений. Другие исследователи связывают появление пчел с завозом их в Усть-Каменогорск.

Можно предположить, что в Сибири до переселения русских имелись местные пчелы, но количество их, вероятно, было невелико, так как суровые климатические условия сдерживали их размножение “ рои погибали в период зимовок. Даже сейчас в диком состоянии встречается не так уж много пчелиных семей. И это при условии, когда с культурных пасек иногда рой улетают в леса.

Со временем число пчелиных семей в Сибири значительно увеличилось. Начался процесс качественной перестройки пчеловодства. Пчеловоды стали создавать свои общества. Одно из первых обществ было организовано в Тюмени. Оно занималось устройством показательной пасеки, подготовило для Тобольской губернии инструктора по пчеловодству, выписывало и завозило пчел из Башкирии, Татарии и других областей для желающих заняться пчеловодством. Это общество сыграло положительную роль в развитии пчеловодства в Тюменской области. К семидесятым годам число пчелиных семей только в общественном секторе Западной Сибири, по данным В. С. Коптева, превысило триста тысяч. Но в связи с тем, что пчелы завозились не из пчелопитомников, а с рядовых пасек, продуктивность их была низкой. Поэтому в дальнейшей работе с пчелами необходимо уделять большое внимание племенной работе.

Издавна пчелы интересуют человека не только продуктами, которые они дают, по и своей жизнью — устройством гнезда, удивительной слаженностью в организации всех работ, выполняемых семьей. Медоносные пчелы живут только семьями-сообществами, как муравьи и шмели.

Пчелиная семья представлена тремя особями: одной маткой-самкой с развитыми половыми органами, многими тысячами рабочих пчел — женскими особями с недоразвитыми половыми органами. В весенне-летний период выводятся трутни — мужские особи. Их бывает от нескольких сотен до тысячи и более.