Калуга-Ульи menu:

RSSновостиRSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
Типовые ульи на выставке На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
Какой улей вы планируете использовать в качестве основного при занятии пчеловодством?
Улей 12 рамочный на рамку Дадана
Улей 16 рамочный на рамку Дадана
Улей 20 рамочный на рамку Дадана
Улей 24 рамочный на рамку Дадана
Улей 10 рамочный на рамку Дадана
Улей 10 рамочный на рамку Рута
Улей Варре
Улей альпийский
Улей Цебро
Улей иной конструкции, не указанный в списке
 
 

Ульи Яковлева
Технологии пчеловождения XXI века. Часть 2  

Рассмотрим зимний конвейер в улье Пионер на схеме 2. Чтобы правильно организовать подготовку к зимовке Вам надо четко представлять себе, что Вам нужно иметь в улье Пионер весною.
  Старшая семья должна готовиться к продаже. В начале мая, после облёта она должна иметь 2 кг пчел и несколько рамок разновозрастного расплода. Для этого из зимовки должно выйти 1,2-1,5 кг пчёл.
  Из рамки печатного расплода "от бруска до бруска" выходит 400 гр молодых пчёл, которые не должны участвовать в выкармливании расплода или переработке сахара в корм, поэтому в основной семье, осенью, должно быть 3-4 рамки расплода.
Ульи Яковлева, улей Пионер-Гелиос
  Молодая семья должна весной стать медовиком, т.е. иметь около 4-х кг пчёл, потому что два килограмма будут обслуживать матку в гнезде, а другие два, свободные от ульевых работ, будут собирать весенний мёд, складывать в кассету над гнездом и поддерживать в улье нормальный микроклимат. Эта семья может получить лётных пчёл от продаваемой семьи и часть расплода. Бурный старт в начале второго сезона будет ей обеспечен практически без лишних хлопот пчеловода. Поэтому в молодой семье должно быть 9-10 рамок расплода в конце сезона. После таких расчётов и обоснований задача решается осенью очень просто. После обрыва взятка, в августе, в семьях будет по 6-7 рамок разновозрастного расплода. Необходимо собрать на верху улья, в молодой семье, 9-10 рамок печатного расплода и готового к запечатыванию. Нижней семье достаётся 3-4 рамки яиц и молодых личинок. Пустых сотов, в этом раскладе, в гнёздах не должно быть, чтобы матки сразу прекратили работу. Если нижней семье не хватает расплода или яиц, то необходимо в гнездо подставить недостающее количество пустых сотов (2-4), чередуя их с перговыми рамками. Выгрызая пергу в гнезде, пчёлы начинают вырабатывать много маточного молочка и кормить матку и личинки "от души". Перенос незрелого мёда через гнездо заменит сахарные подкормки и последний осенний взяток. Пчеловод только наблюдает за этим процессом.
  Если гнёзда полны расплода, матки прекращают работу, пчёлы летнего вывода дозаривают мёд, выкармливают расплод и потихонечку отходят. Вышедшие молодые пчёлы не должны участвовать в выкармливании расплода и переработке сахарного сиропа. Они должны готовить себя к зимовке, питаясь пергой, так перестраивается родительский конвейер осенью. В каждом улье Пионер имеется прилётная веранда на все летки, с сетчатой дверью и собирателями пчёл. Подобный простой и надёжный регулятор лёта пчёл в нежелательную сторону или погоду необходим каждому улью.
  В традиционных ульях он отсутствует и осенью пчёлы часто израбатываются необоснованно, незаметно для пчеловода. Всё это определяет ход и результаты зимовки.
  Имея уникальную возможность наблюдать в течении 15 лет за сбором пчёл в зимний клуб, через стёкла в задних стенках кассет, мы утверждаем, что для нормальной зимовки семьи должны перекрывать поперечное сечение подготовленного улья на высоту 170-200 мм, т.е. в каждой улочке должно быть около 400 гр пчёл. Двести граммов заберутся в пустые ячейки, а другие 200 гр будут поддерживать микроклимат в зимнем клубе и над ним. Над пчёлами в каждой улочке должно быть 3 кг корма (рамка). Утеплять надо не улей, а клуб пчёл - боковыми подушками из гофрированного картона в полиэтилене. А сколько корма надо двум семьям в одном Пионере на зиму? Будущей основной семье надо 8 рамок, из которых две с пергою, а бывшей основной - надо 3 рамки, одна из которых - с пергою. Если увеличить улочки до 16 мм, то у сильной семьи останется места на 7 рамок, из которых - две с пергою. Итого на зиму для двух семей требуется 7 рамок с мёдом и 3 - с пергой. На 10 ульев - 70 рамок мёда и 30 - перги. И так далее. Для гарантированной зимовки мы предлагаем давать одной семье из 10, начиная с весны, сироп 1:1 или инвертированный корм. В этой семье будут работать все конвейеры, но главным будет кормовой. К сиропу пчёлы будут добавлять 15-20% нектара и к августу пчеловод будет иметь 70-90 рамок с кормом, гарантированным от кристаллизации и пади, т.е. независимо от окружающих пасеку условий - самого высокого качества. На 10 ульев надо 150-200 кг сахара, а весь мёд поступит на реализацию.
  Если к 25-30 кг мёда, сбережённого пчёлами за счёт закрытия нижнего летка, прибавить 20-25 кг августовского мёда, то 50 кг товарного мёда (фляга) с одного Пионера пчеловоду гарантирована всегда. Большие медосборы зависят от погоды и от Вас. Медосбор молодой семьи мы не учитываем, хотя он может быть значительным и доходы от него могут поступать как на развитие пасеки, так и в семейный бюджет. Для зимовки по новым стандартам нужно четыре кассеты (подрамочное пространство с нижним щелевым летком, открытым на ширину рамок, место для зимнего клуба (пустые соты), кассета с кормовыми рамками и кассета с верхним утеплением и пакетом воды. Поэтому в Пионере - 9 кассет и 9 этажей. Семьи зимуют совершенно одинаково, несмотря на 3-х кратную разницу в весе, потому что в улочках одинаковое количество пчёл. Расстояние в 10 мм между рамками в кассетах только помогает пчёлам перемещаться в горизонтальной плоскости между улочками. Ещё одна проблема решается сама собой. Почему в улье должна быть вода?
  Потому что в сильные морозы, когда влажность снаружи традиционного улья падает до 20-30%, влажность воздуха в улье понижается до 50%, при норме 75-85%. Пчёлы теряют при дыхании воду, сначала лишнюю, потом необходимую и начинают испытывать жажду. Для её утоления они увеличивают потребление мёда, получают воду и... много тепла. Клуб распадается, пчёлы начинают шуметь. Пчеловод увеличивает вентиляцию через потолок, усугубляя положение пчёл. Пчёлы быстро гибнут по одиночке и на этом всё заканчивается для сильной и благополучной семьи в традиционном улье. Чтобы этого не происходило с семьями в улье Пионер, мы рекомендуем давать пчёлам пакеты с кипячёной водой. Пчеловод может видеть, как пчёлы, благодаря боковому утеплению, собираются в зимний клуб прямоугольной формы: от передней стенки кассеты - до задней и от одного бокового утепления до другого. В каждой улочке - одинаковое количество пчёл ±100 штук. Толщина (высота) клуба около 200 мм. Над клубом устанавливается около +15°С. Это выше "точки росы", поэтому никакого конденсата и сырости по углам над клубом не наблюдается.
  Корм над клубом всегда тёплый, доступен пчёлам без температурных скачков, свойственных зимовке в традиционных ульях. За зиму основная семья (4 кг) съедает около 5 кг корма, а "слабый" (1,2 кг) -около 1,5 кг корма. Каловая нагрузка при такой зимовке - меньше половины трагического максимума. Пчёлы сидят очень тихо и не реагируют на осмотры через стекло. Облётываются только после появления устойчивого тепла и достаточного количества пыльценосов или медоносов. Матки сразу начинают работать по максимуму. Стимулировать их подкормками не надо, пчелы доедают зимний корм в гнезде и переходят на свежую пыльцу и нектар. Пчела, зимовавшая в оптимальных условиях, не изработанная осенним выкармливанием расплода, переработкой сахара, выкармливает весной по 2-2,5 личинки вместо себя, в традиционных ульях 1:1. Через месяц после облёта, в основной семье будет около 10 кг пчёл и 10-12 рамок расплода и яиц, в семье-помощнице - около 2-х кг пчёл и 6-10 рамок расплода и яиц. В павильоне очень просто поднять температуру до 20-25°С и поддержать родительский конвейер. Помимо перечисленных выше конвейеров, существует разведенческая технология Донор III с воспитательным конвейером.
  За сезон, в пяти Пионерах можно получить 30-40 десятирамочных семей. Начиная со второго сезона, в каждом улье заработают все конвейеры с полной нагрузкой. Тогда главный медосбор будет длиться весь сезон и осуществится последняя главная норма пчеловождения XXI века
Пчеловод должен радоваться, идя на пасеку и возвращаясь с неё.
Заключение
 
Когда Вы прочитаете несколько раз эту статью, Вы поймёте, почему улей Пионер не имеет недостатков, хотя его нельзя поставить на контрольные весы. Мы понимаем, что являемся Богами по отношению к пчёлам, как и ко многому другому на земле, и в нашей власти создавать новые пчелиные семьи или ликвидировать их (маток). Поэтому мы обратили особое внимание на создание максимальных удобств для развития и жизни пчелиных семей в улье Пионер.
  Судя по миролюбию и работоспособности живущих в нём пчёл, мы утверждаем, что он в наибольшей степени соответствует естественным законам Природы, чем всё созданное в пчеловодстве до него. Максимально соблюдены и интересы пчеловода. Быстрота и полнота бесконтактных осмотров, простота отбора мёда и увеличения объёма рабочей части улья, поддержание здоровья пчелиной семьи на самом высоком уровне и получение мёда самого высокого качества, постоянное самообеспечение медосбора "посудой", возможность регулировки движения конвейеров с нужной ему скоростью и в нужном направлении (6 технологий пчеловождения), гарантия на все части процесса пчеловождения (зимовка, медосбор и т.д.). Впервые мы имеем единство противоположностей в одном улье - без борьбы. При этом постоянно происходит переход получаемого количества (соты, пчёлы, мёд, семьи и т.д.) в новое качество пчеловождения (хранение мёда, здоровье семей, работоспособность пчёл, улучшение эмоционального микроклимата на пасеке, в семье пчеловода, в округе и т.д.). Мы сократили все затраты в 15-20 раз, при полном решении всех пчеловодных проблем.
  Единственное условие - около ульев Пионер надо работать в соответствии с ритмом конвейеров (схема 1,2), иначе всё вернётся "на круги своя". Доходы от реализации пчелопродукции одного улья Пионер в стационарном павильоне могут составлять: 75-100 кг мёда и перги - по 1 доллару за кг; 75 рамок суши - по 1 доллару за штуку; семья - весной (2 кг пчёл) с 20-30 рамками суши -100 долларов за семью. Итого: около 250 долларов. Расходы покрываются реализацией пчелопродукции от молодой семьи. Доход Кочевого павильона Шанс-2 с 20-ю ульями Пионер составит: от 6 до 10 тонн мёда и перги; 3-4 тысячи рамок суши на продажу; 20 семей на продажу Итого: от 10 до 15 тысяч долларов. Доход от разведения семей (Донор III) в 5-и Пионерах составит: 30-40 десятирамочных семей по 50 долларов за семью. Итого 1,5-2 тысячи долларов Это готовый бизнес-план для инвестиций. Ограничителями Ваших доходов могут быть: Вы и Ваша семья; окружающие Вас угодья и погода; возможности реализации пчелопродукции.
  Теперь, когда Вы убедились сколько нового и неожиданного содержит в себе улей Пионер мы хотим напомнить начало этой статьи и сказать: "Никогда не говори: "Никогда". Любые объединения пчеловодов (городские, районные, областные и т.д.) способны создать собственные пасеки с интенсивными технологиями для получения плодных маток, полноценных семей, удовлетворяющих самым высоким требованиям. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" Ваша независимость от завоза маток и пчелопакетов, от производителей вощины - дорого стоит. Ваши желания - тысяча возможностей, нежелание -прозябание и нищета. Это единственный и реальный путь возрождения российского пчеловодства. Ждать помощи не от кого. Со своей стороны мы предлагаем чертежи трёх типов ульев и шесть технологий пчеловождения в них, на все виды медосбора и разный материальный достаток. В этой статье мы рассказали только о Доноре I, об остальных - только упомянули из-за ограниченных объёмов статьи. В будущем мы планируем выпустить книгу со всеми чертежами и технологиями, с основами миропонимания. Называться она будет: "Пчеловодная библия". Диалектика пчеловодства". Мы готовы выступить перед пчеловодами любого объединения для консультаций по переходу на современные интенсивные технологии пчеловождения.

Заявки посылайте по адресу: 143722, Московская область, Шаховской район, п/о Дор, д. Соколово, д. 5, Яковлеву Геннадию Геннадьевичу. Для получения ответа вкладывайте конверт с обратным адресом.
  

Г.Г.Яковлев








Купить улей для пчел, где купить улей? Где купить ульи, какие ульи лучше покупать, какие бывают ульи, как выбрать улей для пчел, как сделать улей, как сделать улей своими руками, купить улей б.у. у пчеловода, ульи какие легче освоить, типы ульев, выбор улья от стандартного до эксклюзивного, описание ульев, характеристика ульев, чертежи ульев, из каких материалов лучше сделать ульи, купить улей в интернет-магазине для пчеловодов, какие методы пчеловождения для различных ульев?- ответы на все эти вопросы в
подборке статей
Все об ульях