Калуга-Ульи menu:

RSSновостиRSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
Типовые ульи на выставке На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
Какой улей вы планируете использовать в качестве основного при занятии пчеловодством?
Улей 12 рамочный на рамку Дадана
Улей 16 рамочный на рамку Дадана
Улей 20 рамочный на рамку Дадана
Улей 24 рамочный на рамку Дадана
Улей 10 рамочный на рамку Дадана
Улей 10 рамочный на рамку Рута
Улей Варре
Улей альпийский
Улей Цебро
Улей иной конструкции, не указанный в списке
 
 

Ульи Яковлева
Технологии пчеловождения XXI века. Часть 1  

После публикации рекламного объявления о светлых ульях прошло бурное обсуждение всеми пчеловодами наших предложений.
  Консервативное большинство отвергло нововведение: "Не может быть, потому что не может быть никогда". Те, которые "сами с усами", переделали часть ульев в светлые, в соответствии с рекламными рисунками и здорово обожглись, подтвердив позицию большинства. Те, кто решил не набивать шишек, "не изобретать велосипед", заказали чертежи и молча пожинают плоды новых технологий, потому что конкуренты никому не нужны.
  Зная печальное состояние российского пчеловодства, мы решили подробно объяснить приемы пчеловождения и процессы происходящие в улье Пионер-Гелиос (далее Пионер) и помочь читателям этих строк решить все их проблемы, потому что это наши вчерашние трудности.
   Начав серьезно заниматься пчеловодством в 1981 году, мы за четыре года удалили из процесса пчеловождения на своей пасеке главные причины пчеловодных бед, которые мешали пчелам и нам нормально работать. Вместо многокорпусной технологии мы создали многоэтажную, кассетную, высокоэффективную систему в улье Пионер, на которую в 1986 году получили патент № 1371659. С 1984 года мы представляли свои ульи на всесоюзных, а потом и республиканских пчеловодных выставках более 10 раз, отстояв перед пчеловодами в общей сложности около семи месяцев, лав подробные объяснения. Несколько раз в журнале "Пчеловодство" мы рассказывали об интенсивных технологиях. Вот уже около 15 лет мы получаем от последователей только благодарности.
   На сегодняшний день мы имеем самый большой опыт в решении всех пчеловодных проблем. Почему? Потому что нам удалось отделить проблемы пчелиной семьи на пасеке от проблем пчеловода, решить их порознь и только потом конструктивно объединить в улье Пионер.
  После семидесяти лет забвения мы продолжили работу Алексея Ивановича Игошина, решили его проблему герметизации стекол в улье и вернули свет в гнездо пчелиной семьи. Хорошо забытое старое оказалось совершенно новым для всех.
  Ваша реакция - этого не может быть!
  Оказывается может возрасти яйцекладка маток в светлых ульях в два с лишним раза, а медопродуктивность семей в 3-4 раза. Но для этого пчелам надо дать большое (90 рамок 435 х 230 мм), теплое (нижний леток закрывается с весны), светлое (рассеянный свет в гнезде) жилище, а они отблагодарят заботливого хозяина небывалым медосбором.
  Что представляет из себя Пионер сегодня... Это девятиэтажный, многокассетный павильонный улей, имеющий всего две стенки - переднюю и боковую.
  В передней стенке имеется 9 застекленных окошек и 10 щелевых летков. На боковой стенке - направляющие для кассет. Площадь улья 600 х 500 мм, высота около 2300 мм.
  Кассета рассчитана на 10 рамок (435 х 230 мм), на 2 кг ульевой пчелы или на 1,5 кг отдыхающей, летной пчелы. Передняя и задняя стенки кассеты имеют двойное остекление и систему вентиляции. Внешне она напоминает посылочный ящик без дна и крышки. Любой щелевой леток открывается и закрывается из павильона специальным приспособлением, не беспокоя пчел.
  Ульи образуют сплошную стену стационарного или кочевого павильона. Подобная конструкция улья представляет максимальную свободу развития пчелиной семье, а пчеловоду - абсолютную обоснованную свободу действий человека, который уверенно чувствует себя на пасеке с первых шагов, в отличие от "начинающих" (с несколькими сезонами за плечами) в традиционных ульях.
  Он может заглянуть в любую улочку, любой кассеты через стекло, в любое время дня и года (и зимой), выдвинуть, если нужно любую из них, не беспокоя пчел в других кассетах. Скептики могут возразить: "Что можно увидеть в забитой пчелами кассете?"
  Во-первых, кассета набитая пчелами должна радовать пчеловода. Во-вторых, за первые две недели проведенные в павильоне, пчеловод в совершенстве овладевает "азбукой движения" пчел. В-третьих, он знает что искать в данной кассете (зрелый мед, отстройка сотов, запечатанный расплод и т. д.). В-четвертых, если задержаться у окна на 20-30 секунд, то можно увидеть, как пчелы, то заполняют улочки, как прибой, то уходят на несколько секунд, обнажая ячейки. При желании и небольшом навыке пчеловод может быть в курсе всех дел семьи в улье Пионер.
  Время обслуживания этого улья в 15-20 раз меньше, чем в традиционных ульях, попнота информации о состоянии пчелиной семьи максимальная.
  Все это создало возможности получения не бывало высоких показателей по медосбору и доходности пасек.
  Мы уверены, что разработанные и внедренные нами на профессиональных пасеках технологии пчеловождения: Донор I, Донор II, Донор III, Донор-кочевой, Донор-Дупло и др. займут основное место в российском пчеловодстве XXI века. Мы понимаем, что самые хорошие ульи находятся на Ваших пасеках. А лучшее -враг хорошего. Но тем не менее мы предлагаем Вам познакомиться с новой конвейерной системой пчеловождения и сделать выводы самим.
  Начнем с рассмотрения схемы 1.
Ульи Яковлева, улей Пионер-Гелиос
  Мы утверждаем, что для нормального развития семьи гнездо должно состоять из двух кассет, с щелевым летком и разделительной решеткой над ними.
  Каждые 10 дней с первого этажа пчеловод забирает кассету с печатным расплодом и устанавливает, на заранее освобожденный, третий этаж.
  Матка с яйцами и личинками опускается в кассете на первый этаж В образовавшуюся нишу ставится кассета с вощиной. Молодые пчелы немедленно начинают ликвидировать разрыв гнезда, а матка переходит работать на свежеотстроенные соты и работает на них всю свою жизнь.
  Так начинает работать строительный конвейер в гнезде и работает в течение всего сезона. Так начинает работать родительский конвейер и должен работать всегда, потому что это позволяет решить сразу много проблем.
  Свежеотстроенные соты - это абсолютное здоровье семьи, т. к. они обладают бактерицидными свойствами.
  Свежеотстроенные соты - это постоянный медосбор с весны и до осени. Это основа медо-пергового конвейера. За сезон семья отстраивает от 70 до 90 рамок суши (в средней полосе, в стационарном павильоне). Это основа небывало высоких медосборов, по сравнению с традиционными ульями.
  Оппоненты могут возразить, что вощина может быть инфицирована и т.д.
  Нами разработана отстройка сотов на собственном материале, что делает пчеловода независимым от поставок и качества вощины, а здоровье пчел на пасеке - абсолютным.
  Свежеотстроенные соты - это крупные, здоровые пчелы. Понятно почему?
  Свежеотстроенные соты - это идеальное место хранения меда. Он кристаллизуется в них, в три раза медленнее, чем в любой другой таре. Реализация меда в сотах повышает его цену и сохраняет высокое качество меда. В кочевых павильонах возможна дополнительная отстройка сотов над гнездом Это еще 70-90 рамок или 560-720 секционных рамочек 105 х 105 мм (1 рамка - 8 рамочек) без особых хлопот.
  Свежеотстроенные соты - это полная реализация молодыми пчелами выделяющегося воска и реализация материнского инстинкта - выкармливание личинок.
  Свежеотстроенные соты - это основа интенсивных технологий. Это основа российского пчеловодства XXI века.
  Свежеотстроенные соты - это начало матковыводного и разведенческого конвейера и т. д.
  Отсутствие подобного строительного конвейера в традиционных ульях обусловлено небольшими объемами и конструкцией этих ульев. Поэтому в них существует столько не поддающихся решению проблем, главная - недостаток "свободной посуды".
  Выход - в сторону улья Пионер.

Вторая причина многих пчеловодных бед на пасеке - нижний щелевой леток.

С 9 часов вечера до 9 часов утра он не контролируется пчелами. Через него ночью в улей попадают бабочки моли, "минируют" яйцами торцы рамок и потом в сотохранилище пчеловод разводит руками, заделывает щели и может считать убытки из-за испорченных сотов.
  Нижний щелевой леток - это потеря 25-30 кг меда каждый сезон, в каждом улье из-за длительного нарушения микроклимата в улье.
  Нижний щелевой леток - это сокращение яйцекладки матки минимум вдвое, потому что ночью микроклимат поддерживать в низу улья некому.
  Пчелы поднимаются отдыхать наверх. Матка бегает по всем рамкам, ища пустые ячейки с подходящим микроклиматом, теряет яйца, а пчеловод теряет в медосборе. А с утра, тысячи пчел устремляются в поле, через рабочее место матки и ограничивают ее яйцекладку, занимая обножкой и нектаром пустые ячейки, а пчеловод теряет в медосборе. Надеюсь всем понятно, почему главный медосбор длится в традиционных ульях всего 2-3 недели, в конце сезона и сокращается из-за непогоды.
  В улье Пионер нижний леток закрывается сразу после облета. Весь сезон открыт щелевой леток над гнездом. Пчелы несут и складывают обножку и нектар выше гнезда, не мешая матке. В гнездо подается столько корма, сколько запрашивают молодые пчелы, обслуживающие расплод.
  Родительский конвейер подогревается печатным расплодом. Матка работает, не снижая темпов яйцекладки с весны до осени. За 10 дней хорошая матка засевает от "бруска до бруска" 6 рамок (435 х 230 мм), а отличная -до 8 рамок (2.4-3,2 кг пчел).
  В этом ей помогает рассеянный свет попадающий в гнездо. В этом свете пчелы строят только пчелиные ячейки и в два раза быстрее, чем в традиционных ульях Ведь строить при свете гораздо удобнее и быстрее, чем в темноте.
  Поэтому пчелы в светлых ульях Пионер очень спокойные и все осмотры рамок можно проводить без дымаря и сетки. Около павильона можно спокойно работать на грядках в любое время.
  В светлых ульях можно не бояться напада чужих пчел, потому что "воровки" и осы, попав в улей, ищут потом выход в светлых окнах, начинают биться о стекла и 100% уничтожаются.
  Для предотвращение напада сильных семей на традиционные ульи у соседей, в Пионерах есть прилетные веранды на все летки с собирателями пчел, что позволяет контролировать лет пчел не только летом, но и осенью, чтобы они не собирали падь и не нарабатывались, летая далеко в поле, за внезапно открывшимся осенним взятком (подсолнечник, осот и т. д.). В кочевых павильонах, прилетные веранды помогают собирать всех пчел в любое время за 20-30 минут и перевозить их без хлопот на любое расстояние.
  Медо-перговый конвейер в улье Пионер начинает работать с весны и бесперебойно работает весь сезон. Понято почему?
  Для улучшения вентиляции, в Пионере, можно в любое время открыть щелевой леток над верхней кассетой. Пчелы все 24 часа будут контролировать щелевые летки, регулируя микроклимат по собственному желанию, при минимальных затратах, т. к. все время находятся в потоке теплого воздуха выходящего, либо из гнезда, либо из верхних кассет. Мед созревает в таких условиях в два раза быстрее. Во время сильного медосбора - одна-две кассеты за 5 дней (25-60 кг меда), обычно - одна кассета (25- 30 кг меда) за 10 дней. Диастазное число такого меда в несколько раз выше, чем у соседей, потому что в переработке нектара принимает участие гораздо больше молодых, здоровых пчел. Кассета над гнездом забивается пыльцою, быстро превращающейся в пергу. Пчеловод следит за этим процессом, чтобы вовремя поднять ее на самый верх, для заливки медом и запечатывания.
  Бесконтактный контроль через стекла в задних стенках кассет за созреванием меда и перги позволяет вовремя отбирать кассеты и не терять темпов сбора нектара. Постановка откаченных рамок или суши со склада должна производиться на третий этаж, потому что помещение суши на верх приведет к тому, что пчелы все силы бросят на перенос незрелого меда и не будут работать в поле, пока не освободят место у летка, над гнездом, для нектара. Это закон медового конвейера. Неправильная установка пустых рамок - это недобор 20-30 кг нектара, а это необратимые потери 10-20 кг меда. Если ограничить количество открытого расплода в улье Пионер, то пчелы будут соответственно меньше приносить обножек и больше - нектара. Воздействуя на скорости движения разных конвейеров, можно оперативно реагировать на изменение условий, окружающих ульи и собирать максимальное количество пчелопродукции. В этих случаях просто незаменимы осмотры через стекла в задних стеклах кассет, выходящие внутрь павильона.
  Отбор кассеты со зрелым медом очень прост. Вечером, проводя плановый осмотр, пчеловод изолирует верхнюю кассету от семьи - металлической потолочиной. Щелевой леток над кассетой открыт или открывается. Пчелы ведут себя спокойно. Это в основном отдыхающие летные пчелы. Утром они вылетают в поле и возвращаются в улей через леток над гнездом. Утром пчеловод забирает кассету полную меда и свободную от пчел. Поднимает медовые кассеты на 1 -2 этажа и добавляет в начало конвейера, либо печатный расплод, любо сушь (схема 1), либо то и другое. Продолжением родительского конвейера является семейный конвейер Интенсивная работа матки позволяет в начале июня сделать отводок на всем печатном расплоде семьи, а в нем - весь клещ семьи (схема 1). Кассета поднимается на девятый этаж. На восьмой этаж ставится кассета с рамками залитыми водой, незрелым медом и с пергою, дается рамка с 2-3 маточниками или 2-3 неплодных матки. Три килофамма пчел выберут лучшую Пока они будут готовить ее к брачному полету, пчеловод уничтожит оставшегося клеща в гнезде основной семьи - любым способом. В зиму, в этой семье, пойдут не пробованные клещом пчелы. В новой семье можно обрабатывать пчел от клеща после выхода всего расплода (через 10 дней).
  Когда молодая матка начнет работать, оставшиеся клещи соберутся в первую рамку с печатным расплодом. Собрав такие рамки у всех молодых семей в санитарный отводок, пчеловод полностью уничтожит клеща на пасеке и забудет о варроатозе навсегда. Организуя новые семьи каждый год, пчеловод может через 2-3 сезона давать им сразу плодных чистопородных маток. Прием 100%. Потери времени на развитие у молодых семей будут нулевыми. Они сразу начнут работать на всех конвейерах и до конца сезона пчеловод получит дополнительно 40-50 новых сотов и медосбор в них. Поэтому в Пионере - 9 этажей и 90 рамок.
  Скептики могут потребовать рамки высотой 150 или 300 мм Другие рамки -это другие ульи и другие технологические сроки. Это, либо усложнит, либо утяжелит работу пчеловода. Рамки 435 х 230 мм являются оптимальными для интенсивных технологий в светлых ульях Пионер.
  Двухсемейная система пчеловождения обусловливается длительной работой маток на пределе своих возможностей. Поэтому пчеловод, максимально использовав выгоды этой технологии может, либо удваивать число семей на пасеке, либо продавать весной старшую половину. Замена отработавших свое маток на молодых - дело техники. Реализуемые в начале сезона семьи должны иметь 2 кг пчелы, 4 рамки с кормом, 6 - с расплодом и "приданое" в виде 20-30 рамок свежеотстроенной суши.
  Спрос и цена на них будут очень хорошими.
  Надо приложить максимум усилий для чистопородного пчеловождения в ульях Пионер. Это на 15-20% поднимает медосбор, потому что помесные пчелы неточно понимают "язык танца" разведчиц и часто летают в поле, впустую. Отсюда повышенная злобливость таких семей. Из светлых ульев Пионер пчелы вылетают в поле на два часа раньше и прекращают работу на два часа позже, чем в традиционных ульях. Во-первых, в ульях присутствует рассеянный свет. Это раньше будит пчел и позже помогает работать. Во-вторых, большие объемы медового конвейера (улья) и быстрое созревание меда позволяют работать пчелам в поле от зари до зари. Медоносы, которые чаще посещают пчелы, выделяют пропорционально больше нектара. В традиционных ульях, во второй половине дня летные пчелы не могут отдать собранный нектар, т. к нет свободных ячеек и "свободных" ульевых пчел. И они вынуждены ночью, вместо отдыха, обходить все рамки, помогать в вентиляции улья через нижний щелевой леток, израбатываться раньше времени и т. д. и т. п. В улье Пионер летные пчелы отдыхают ночью: на печатном расплоде, на зрелом меде и в карманах, образуемых кассетами. Поэтому продолжительность жизни у них не 30-35 дней, а 45-50.
  Прочитав эти строки, любой внимательный пчеловод поймет, что в улье, содержащем все необходимое для нормального развития семьи, любая деталь, прием пчеловождения служит увеличению продуктивности системы, причем полученные результаты умножаются последующими действиями.
  В традиционных ульях - все наоборот. Рост семьи приводит к роению, потере меда. Многократное использование гнездовых рамок - к уменьшению размеров пчел, к вспышкам болезней и к потере меда Больные, ослабленные семьи требуют много средств и времени на уход за ними, плохо зимуют, дают мед невысокого качества и т. д. Пчеловод теряет много сил и времени на рамочные осмотры, его авторитет в семье не растет. Пасека скорее убыточна, чем доходна. Теперь Вам понятно - почему?
  Подведем итоги (промежуточные) сезона в улье Пионер. За три месяца (май-июнь-июль) отстроено 70-90 рамок, они заполнены медом и пергою. Число семей - удвоилось, их здоровье стало абсолютным. Медосбор молодой семьи идет на покрытие расходов на пасеке, на ее расширение. Пчеловод тратил минимум времени на контроль за развитием семей, началось реальное пополнение семейного бюджета и рост авторитета пчеловода. Во второй половине статьи мы расскажем о решении оставшихся проблем, осветим наиболее загадочную сторону жизни пчелиной семьи - зимовку и закрепим полученные результаты во втором сезоне.
  

Г.Г.Яковлев








Купить улей для пчел, где купить улей? Где купить ульи, какие ульи лучше покупать, какие бывают ульи, как выбрать улей для пчел, как сделать улей, как сделать улей своими руками, купить улей б.у. у пчеловода, ульи какие легче освоить, типы ульев, выбор улья от стандартного до эксклюзивного, описание ульев, характеристика ульев, чертежи ульев, из каких материалов лучше сделать ульи, купить улей в интернет-магазине для пчеловодов, какие методы пчеловождения для различных ульев?- ответы на все эти вопросы в
подборке статей
Все об ульях