Калуга-Ульи menu:

RSSновостиRSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
Типовые ульи на выставке На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
Какой улей вы планируете использовать в качестве основного при занятии пчеловодством?
Улей 12 рамочный на рамку Дадана
Улей 16 рамочный на рамку Дадана
Улей 20 рамочный на рамку Дадана
Улей 24 рамочный на рамку Дадана
Улей 10 рамочный на рамку Дадана
Улей 10 рамочный на рамку Рута
Улей Варре
Улей альпийский
Улей Цебро
Улей иной конструкции, не указанный в списке
 
 

Улей-турист «Роксолана»
промышленный улей-турист «Роксолана»  

"Роксолана" - новый улей промышленно - медового направления для кочевки, очень прост в изготовлении, эксплуатации и транспортировке. Конструкция улья блочная, блоки универсальны, имеют некоторое сходство с плодоовощной тарой и самофиксацией, Блоки могут быть использованы как для транспортировки и содержания пчел, так и как емкость для меда. Гнездовые рамки улья Дадановские и надставки высотой В = 145мм.

промышленный улей-турист «Роксолана»
промышленный улей-турист «Роксолана»
промышленный улей-турист «Роксолана»
промышленный улей-турист «Роксолана»
промышленный улей-турист «Роксолана»
промышленный улей-турист «Роксолана»
ПРЕИМУЩЕСТВА И ОСОБЕННОСТИ.
1. Работать с пчелами и брать высокие медосборы могут даже те, кто не имеет особых навыков работы с пчелами, но до 15 мая изготовил необходимое количество ульев новой конструкции, тару для меда, приобрел пакеты пчел для заселения ульев и имеет желание и возможность кочевать с пчелами,
2. Эксплуатация такой конструкции ульев целесообразна и эффективна в районах Украины с температурой Тср/ Мах, = 20 град, С и количеством осадков Кб = 4,5 мм / град и меньше (см. таблицу из книги И. Брика «Внимание! Пчелы»? Стр. 99-100).
3. Два пасечника могут обслуживать пасеку размером от 500 до 1000 семей пчел с подключением на помощь членов семьи при откачке меда.
4. Средняя производительность по меду при соблюдении технологии составляет 40-50 кг от одного пакета пчел за время от 20 мая до 1 сентября.

КОНСТРУКЦИЯ и ИЗГОТОВЛЕНИЕ.
Для уменьшения затрат на изготовление, все детали и элементы улья изготавливаются из доски толщиной 22мм, которая может быть нестроганной с обеих сторон, но толщина доски 22мм должна выдерживаться с. допуском на отклонение от толщины на 4 - 0,5 мм. Материал улья - ель (желательно сухостой). Улей состоит из следующих элементов:/span>
1. Корпус дна (поз. 1) - 1 шт, с прибитыми к нему сетчатым дном и прилетной доски (размер прилетной доски 255 х 70 х 20мм). Вместо петли в прилетной доске может быть использована ткань, которая не гниет (брезент, акрил и т.д. ,,,),
2. Взаимозаменяемые корпуса - надставки (поз.2) - 7шт, Отверстия - летки диаметром 22-25мм изготавливаются только в одном корпусе - надставке с двух противоположных сторон и обеспечиваются эти оба летки поворотными пластинами - закрывками. Этот корпус - надставка с круглыми летками размещаются в нижней части гнезда летом и вторым снизу зимой. 3. Термостойкая плотная пленка размером 500 х 500мм (поз.З)-1шт, которая используется для сбора прополиса и как подкрышник и разделитель между семьями при двухэтажной системе.
4. Козырек (поз.4)-1шт. с подкрышником (поз. 5) - 1шт.
5. Зимние утеплители из пенопласта, впаяны в полиэтилен или зашиты в материал размером 344 х 494 х 20 - 2шт,
6. Надставки размером 435 х l45 - 40шт (см., описание рамок). Полурамки высотой 145мм имеют следующие три особенности:
а) верхняя планка рамки. толщиной 22мм, а 10мм (розм.25 х 10 х 470мм
б) разделитель почти на всю высоту боковой планки (см. рис.)
в) вощину в рамках можно крепить без проволоки, для чего в верхней планке делается паз шириной З мм.

ТЕХНОЛОГИЯ МЕДОСБОРА НА КОЧЕВКЕ, ВАРИАНТ 1
Пчелы в ульях "Роксолана" подвозят к медоносам и составляют вплотную друг к другу в ЛИНИЮ на землю, подложив под них тонкие дощечки; все летками в одну сторону. Ульи составляются в 2 - 3 этажа один на один и открываются летки для облета. То же самое можно делать на открытых платформах, не выгружая ульи на землю. Если пчелы хорошо облетелись и начался медосбор, нижняя семья расширяется надставкой с сушью, а верхние ульи из блока убираются и ставятся на другое место, создавая новые блоки ульев. Таким образом меняется структура семей пчел, потому летная пчела из верхних семей, принеся нектар и не найдя своего летка в многокорпусной батареи ульев, следуюют к нижнему летку между двумя направляющими плоскостями, ограничивающими переднюю стенку улья. Таким образом, усилив нижнюю семью летными пчелами из верхних ульев, перенесенных на другое место, мы создали улей-медовик. А семьи пчел, которые мы забрали на другое место, в это время будут только наращивать пчел для следующих комбинаций. В дальнейшем улей - медовик расширяется при необходимости корпусами - надставками в "разрыв" под верхний корпус.
ВАРИАНТ 2 (технология Роже Делона)
Пчелы расставляются на медосбор блоками по 4 ульи. После облета и начала сильного медосбора 3 улья из блока переставляются на другие места- комплектуя новый блок, а из того улья, который остался на месте, строится улей - медовик. И так комбинируется в течение всего лета, все время перекладывая ульи и перевозя пчел на лучшие медосборы. Чтобы не возникали проблемы с роением, достаточно вечером осмотреть летки пчел и отметить угольки, или отметить наклейками те ульи, на летках которых скопились пчелы. Эти ульи необходимо проверить на следующий день. В нормально работающей семьи на летку скоплений пчел не бывает, потому дно улья имеет сквоэную вентиляцию, которая предохраняет пчел от чрезмерной вентиляции и перегрева (см. рис. вентиляции летом). Когда ночью пчелы даже при сильном медосборе очень мало вентилируют. Этим продолжается длина жизни крыльев у пчел и экономятся запасы улья.

Подготовка к зимовке и зимовка.
В конце лета, или в первые дни сентября делается следующая реконструкция улья: На чистое дно в предложенной последовательности ставится:
1. Теплоизолятор из пенопласта, запаянного в полиэтилен, размере 344 х 494 х 20мм
2.Корпус с полностью распечатанный рамками с медом. ГНЕЗДО пчел с расплодом в Дадановских рамках (5шт.) и запасами корма на зиму, ограниченное с двух сторон теплоизолятором (пенопласт в полиэтилене розм.445 х 310 х 30мм)-2шт.)
3. Открывается круглый леток в среднем гнездовом корпусе
4. Ставится термостойкая пленка и теплоизолятор розм.344 х 494 х 30мм
5. Ставится защита от. осадков, или следующий улей. В таком состоянии улей с пчелами может зимовать и на улице и в зимовнике без всяких дополнительных вмешательств вплоть до полного его заполнения молодыми пчелами весной. Реконструкцию ульев дпя зимовки рекомендуется делать только под сетчатой палаткой, чтобы не вызвать кражу. Все остатки меда с остальных сотов откачиваются и соты, обработанные против моли, ставят в холодную кладовую, как золотой запас следующего года, или при необходимости перетапливаются.

УСЛОВИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УЛЬЯ, ИНФОРМАЦИЯ СТОЛЯРАМ
1. Вся доска, из которой изготавливается улей должны иметь толщину 22мм +- 0,5 мм
2. Доски могут быть нестроганые, но размер 22мм выдерживать обязательно,
3. Всю сборку корпусов и дна, делать на кондукторах, что раз в 5 и быстрее и дешевле!
4. Сначала изготовить в сборе один комплект улья и только после этого переходить на массовое изготовление элементов.
5. Сборку корпусов проводить сразу после порезки заготовок, чтобы заготовки НЕ скрутило при изменении влажности воздуха
6. Желательно, для корпусов ульев нарезку заготовок делать из одной настройки, чтобы высота заготовок была одинаковой на ВСЕХ: четырех сторон
7. При порезке доски на заготовки;
 а) углы должны быть идеальными - 90 градусов
б) длины заготовок по шаблону с допуском до + -0,5 мм Это для того, чтобы не было "пропеллерности" при сборке узлов.

По материалам сайта http://vulik.com.ua/





Купить улей для пчел, где купить улей? Где купить ульи, какие ульи лучше покупать, какие бывают ульи, как выбрать улей для пчел, как сделать улей, как сделать улей своими руками, купить улей б.у. у пчеловода, ульи какие легче освоить, типы ульев, выбор улья от стандартного до эксклюзивного, описание ульев, характеристика ульев, чертежи ульев, из каких материалов лучше сделать ульи, купить улей в интернет-магазине для пчеловодов, какие методы пчеловождения для различных ульев?- ответы на все эти вопросы в
подборке статей
Все об ульях