Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
 
 

В.П.ЦЕБРО. Мастер-класс.
В.П.ЦЕБРО. Мастер-класс. 5-6.01.06г. Шушары. Продолжение 1 

 <Назад    Продолжение>

 

 

 Через 3 дня (12 мая) 3 прививочные рамки, с принятыми личинками, с пчёлами переносим в 3 основные здоровые семьи между разновозрастным расплодом во втором корпусе, в котором нет матки (если одна прививочная рамка, то она остаётся в материнской семье, в которую ставим 2-3 рамки с разновозрастным расплодом от основных семей).

  Через 4 дня (16 мая) с основных семей рамки открытого расплода и прививочные рамки с запечатанными маточниками, с пчёлами ставим (возвращаем) в племенную семью, при этом выбраковываем плохие (кривые) маточники.

    (Практически одна семья может дать до 60 маточников. Обычно матки рождаются на 15-16 день, но бывали случаи и на 14 день).

   На 9 день после прививки яиц (18 мая) формируем от каждой основной семьи первый отводок.

Как это делается? Поставить рядом с основным ульем (слева – спереди) на подставку пустой улей для отводка. Перенести в него из 2-го корпуса 1 рамку с медом, 2 рамки с печатным расплодом – (он уже будет запечатан), + 1 кормовую рамку. Итого 4 рамки. Стряхнуть в отводок всех пчел из 2-го корпуса. Прикрыть отводок. После этого снять 2-й корпус и извлечь одну рамку с открытым расплодом из гнезда основной семьи. Поставить эту рамку в центр отводка. Зачем? Пчелам дается надежда вывести себе свищевую матку. При этом уменьшается слет пчел. (Если этого не сделать, то пчелы могут слететь в гнездо). После этого в отводок добавляем сушь и 1 рамку с водой. Всего в отводке получается 7 рамок. Кроме этого в основной семье из гнезда 4 рамки с молодым расплодом переносим во второй корпус; - гнездо и корпус  ограничиваем вставными досками. В семье остаётся 10 сотов вверху и 10 сотов внизу, разделённых разделительной решёткой, соты осмотрены, свищевых маточников нет. И так – по всей пасеке.

 Через 3 дня (21 мая)  опять ставим пустой корпус на подставку рядом с 1-м отводком (слева от него и спереди на пол - корпуса) и формируем в таком же порядке 2-ой отводок, но без рамки с открытым расплодом.  Здесь уже открытого расплода нет, и пчелы хорошо примут маточник.           В этот же день вечером раздать всем отводкам зрелые маточники (им возраст уже 14 дней): раздвигаем рамки с расплодом и опускаем маточник до расплода, рамки сдвигаем.

   При этом рамку с открытым расплодом из первого отводка возвращаем в семью. В этот же день формируем сборные нуклеусы - один нуклеус от 3-4 семей или от племенной семьи 3-4 нуклеуса (лучше их отвезти на другой точок). По окончании работы с отводками маточники даём и нуклеусам, Оставшиеся маточники можно поместить в клеточки под холстик племенной семьи.

    Примечание: - если при осмотре матка будет обнаружена в верхнем корпусе, то отводки формируем из гнезда; - при формировании вторых отводков мы забираем из семьи всех молодых пчёл и 4 рамки расплода.

 

    Через 4 дня (25 мая) проверяем выход маток по вскрытым маточникам. Если матка не вышла, даём матку в клеточке. Кормовое отверстие клеточки заполнить комочком канди  (или севшим мёдом), закрыть кусочком  вощинки с отверстиями и поставить в безматочные отводок или нуклеус. Пчелы сами выпустят матку. В этот же день племенную семью делим на нуклеусы. Для этого на место племенной семьи надо поставить 2 улья, в каждый перенести по 6 рамок и дать маток.

    Через 5 дней (30 мая) выполняются 2 работы: 1. Постановка контрольных рамок, помеченных кнопками, во все отводки и нуклеусы с одновременным их подсиливанием. Для этого из основной семьи берём 4 рамки разновозрастного расплода (чтобы были яйца и личинки) и усиливаем оба отводка по 2 рамки. При этом контролируем начало червления молодых маток в отводках, а также – нет ли яйцекладки во вторых корпусах основных семей. В семье во втором корпусе расплода не должно быть.

     2. Пересадка отводков с племенными матками в 14-рамочные ульи.

     Через 6 дней (5 июня) проверка начала активной работы молодых маток в отводках и нуклеусах, а также второе подсиливание отводков.

    Если в отводке матки нет, то на контрольной рамке неизбежно появятся свищевые маточники. Облету молодых маток может помешать плохая погода. Если матка не облетелась, то хвост у нее поднят кверху. Если же она оплодотворилась, то хвост опущен книзу и волочится по соту.

    Для подсиливания отводков: снять 2-й корпус с основной семьи и взять из гнезда 3 рамки с расплодом без пчёл. Первому отводку дать  2 рамки, поскольку он будет развиваться до осени в самостоятельную семью, а второму – только одну. После этого улей со 2-м отводком оттягиваем назад на один уровень с 1-м отводком.

     Гнезда основных семей расширить постановкой рамок с вощиной через две рамки с расплодом. Всего можно ставить не более 3-х вощин. При этом выбраковываются старые соты, т.к. они мешают работе маток.

     12 дней семьи не трогаем. (17 июня) постановка 2-х корпусов на 1-е отводки. Наверх ставим 3 рамки с любым расплодом (для заманивания пчел)  и 2 кормовые рамки, а вместо них в гнездо 3 рамки вощины через 2 рамки расплода.  Между корпусами решётка.  

     Через 7- 8 дней (24 - 25 июня) осматриваем 2-е корпуса первых отводков – нет ли там свищевых маточников. Если имеется 1-2 свищевых маточника, то матка плохая, если их много, то надо проверить и гнездо – матки может не быть.

    Через 14 дней (за пять дней до главного взятка или в начале его) присоединение вторых отводков к семьям через газету.

   Для удобства работ 2-й отводок отнести к левому заднему углу основного улья. (Эту работу делать сразу по всему точку, при этом летные пчелы с добычей летят из поля туда, где он стоял, и идут в 1-е отводки).

   Снять с основного улья 2-й корпус на подставку. Положить на гнездо газету, наколоть в ней отверстий, поставить на гнездо пустой 10-рамочный корпус и в него переставить из присоединяемого 2-го отводка все рамки с расплодом: но 3 из них с печатным расплодом отдать первому отводку для его усиления. После этого положить наверх разделительную решетку, затем газету и поставить снятый ранее с основной семьи 2-й корпус.

   Пчелы постепенно разгрызут обе газеты и объединятся.

     Через некоторое время (через 3 дня) завершаем работу с матками и отводками по нашему методу. Снимаем верхний корпус с основных семей, пчёл и матку из среднего корпуса стряхиваем в гнездо, накрываем его решёткой и ставим 2 и 3-й корпуса. При этом средний корпус оказывается верхним, т.е. под № 3. Матка откладыват яйца  внизу и наверх уже пройти не сможет.

         Нельзя забывать проверить через 7 дней верхние корпуса (№ 3 и № 2) полученных семей – нет ли там свищевых маточников.  То же самое и во 2-х корпусах 1-х отводков.

 

   Таким образом, количество семей на пасеке удваивается. А далее производится сбор нектара пчелами и отбор меда пчеловодом.

   Если пчелы начали носить мед в верхние корпуса, значит, внизу он уже есть.

   Семья и первый отводок работают на медосборе самостоятельно. Перед медосбором выравниваем их по силе и расширяем корпусами или магазинами. В  книге  А.М. Ковалёва «Учебник пчеловода»  (1954 г) рекомендуется семьи силой 10 рамок и более использовать на медосборе отдельно (самостоятельно). С 25-26.07 производим отбор рамок выборочно по мере запечатывания.

    Примечание: - при позднем взятке можно использовать и семью, и 1-й, и 2-й отводки на взятке без объединения, предварительно их выровнять по силе расплодом.

   Откачиваем мёд только с запечатанных рамок.

Таковы основные положения безроевой технологии В.П. Цебро, основной идеей которой является ранний вывод маток от племенных семей и формирование двух отводков от каждой зимовалой семьи с последующим ее объединением со вторым отводком или без такового перед началом главного взятка.

      Рекомендации В.П. Цебро по содержанию пчелосемей в условиях Северо-Запада 

  1. После отбора меда (как правило, это начало августа) основная семья может объединяться с отводком.  После этого дается сахарный сироп (до 30л) для пополнения запасов.

  2.  В связи с тем, что семьи очень сильные, зимовка осуществляется на 2-х корпусах по 8-10 сотов в каждом, или вместо второго корпуса  ставится магазин. Для облегчения перехода пчел в верхний корпус (или магазин) и предотвращения гибели пчел в суровые зимы используется новый тактический прием формирования гнезда в зиму.  Из гнезда вынимаются 3 рамки с медом, например, 2-я, 4-я, 6-я. В гнезде появляется 3 колодца. Затем ставится 2-й корпус, в котором ставятся рамки с кормом. При этом соответствующие рамки оказываются над колодцами в гнезде, и пчелы достраивают эти рамки языками сотов, ликвидируя тем самым разрыв в сотовом поле. Если же ставится магазин, то в нем наряду с магазинными рамками ставятся вынутые ранее гнездовые рамки, которые зависают в колодцах. Таким образом, данный прием позволяет связать сотовое пространство семьи на зиму и облегчит пчелам переход наверх.

   3. Весной магазин (второй корпус) снимается, «языки» срезать и рамки опустить вниз.

   4. В сентябре – октябре снять верхнее утепление, оставить один холстик, чтобы пчёлы спустились вниз.

    5. В зиму можно оставить и три семьи (семью и оба отводка), если они работали на медосборе самостоятельно. Объединять после взятка три семьи в одну нельзя, т.к. пчёл много, а места в улье и корма для них мало. В этом случае один отводок присоединить к семье, а два вторых от двух семей объединить.

     6. Особенности формирования одного отводка:

     -весна, семья в 2-х корпусах; - вывод маток; - через 9 дней после прививки формируем отводок (как первый); - через 3 дня подсиливаем его (как второй);        

 -через 9 дней даем не 2 рамки, а одну контрольную.

 

    7. Формирование отводка на старую матку:

    - весеннее развитие до 2-х корпусов по 10 рамок; - вывод маток до 14-ти дневных маточников; - снять верхний корпус; - все 10 рамок из гнезда с маткой и пчёлами перенести в новый улей; - рамки 2-го корпуса опустить вниз и дать маточник.

    8. Дачный метод, (метод Сименса):

    - весеннее развитие до 12-14 рамок, (конец мая), до прихода семьи в роевое состояние. Закрыть леток, поставить к летку фанеру. Отобрать из гнезда в рабочий ящик все рамки с расплодом и кормом. Всех пчел при этом стряхивать на фанеру. Сформировать гнездо по-новому: кормовая рамка, рамка с молодым расплодом, сушь, вощина, сушь, вощина … кормовая рамка. Накрыть гнездо разделительной решеткой, поставить 2-й корпус, в который поместить рамки с печатным расплодом. Вставная доска. Закрыть дополнительным холстиком оставшиеся открытыми 4 рамки гнезда. Леток держать закрытым 3-4 часа, пчелы посидят перед летком, затем открыть леток и пчёлы зайдут в улей как рой. Подобную операцию придется делать с интервалом 12 дней 2-3 раза, особенно, если взяток поздний.

    
<Назад    Продолжение>